はまる!簡単&節約!大根の葉でつくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- 大根の葉
- 15cm分
作り方
-
- 1
- 大根の葉は細かく切る。
-
- 2
- ボールに全ての材料を入れて粘りが出るまで捏ねる。
食べやすい大きさに丸め、手でキャッチボールするように空気を抜いて丸め、中央を少しくぼませる。
-
- 3
- フライパンに油をひき、②を並べて蓋をして中火で両面蒸し焼きにする。こんがり焼き色がつき、中まで火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
予め味付けしてあるので、このままで十分おいしいです!
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに!