鶏肉のバジルマヨソースがけ レシピ・作り方

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ビッグさん
バジルの葉をたくさん入れて香りよいマヨネーズソース。隠し味にヨーグルトとレモン汁です。

材料(2人分)

鶏むね肉 (鶏モモ肉でも可)
2枚
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1個
パン粉
カップ1.5
揚げ油
適宜
<バジルマヨソース>
バジルの葉
10枚
マヨネーズ
大さじ3
ヨーグルト
小さじ2
ひとつまみ
レモン汁
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    バジルは生葉をできるだけ細かく刻む。
    マヨネーズにバジルを加えて混ぜる。
  2. 2
    さらに レモン汁、ヨーグルトを混ぜる。味を見て塩を少量加える。
  3. 3
    鶏肉は、皮と脂身を取り除く。まな板の上で強めの塩・胡椒をすり込む。
    小麦粉をはたき、溶き卵液につけてパン粉をまぶす。
  4. 4
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃くらいで鶏肉を揚げる。
    黄金色に揚がったらキッチンペーパーにとり、食べやすいようにカットし皿に盛り付ける。ソースをかける。

おいしくなるコツ

揚げ衣をつけるのに、溶き卵液やパン粉が余り勝ちです。最近は、「ラク揚げパン粉(日清)」という小麦粉、卵液が不要なパン粉もあるので、鶏肉の枚数が少ない時は利用されると便利です。

きっかけ

バジルが大きく育ったので。

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
チキンカツその他の鶏肉料理鶏むね肉バジル
料理名
鶏肉のバジルマヨソースがけ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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