材料(2人分)
- 鶏むね肉 (鶏モモ肉でも可)
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- カップ1.5
- 揚げ油
- 適宜
- <バジルマヨソース>
- バジルの葉
- 10枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ヨーグルト
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- バジルは生葉をできるだけ細かく刻む。
マヨネーズにバジルを加えて混ぜる。
-
- 2
-
- さらに レモン汁、ヨーグルトを混ぜる。味を見て塩を少量加える。
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- 3
-
- 鶏肉は、皮と脂身を取り除く。まな板の上で強めの塩・胡椒をすり込む。
小麦粉をはたき、溶き卵液につけてパン粉をまぶす。
-
- 4
-
- 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、170℃くらいで鶏肉を揚げる。
黄金色に揚がったらキッチンペーパーにとり、食べやすいようにカットし皿に盛り付ける。ソースをかける。
おいしくなるコツ
揚げ衣をつけるのに、溶き卵液やパン粉が余り勝ちです。最近は、「ラク揚げパン粉(日清)」という小麦粉、卵液が不要なパン粉もあるので、鶏肉の枚数が少ない時は利用されると便利です。
きっかけ
バジルが大きく育ったので。
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