材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- 鳥ひき肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小1/2
- 片栗粉
- 大1
- 酒
- 大1
- おろし生姜
- 小1/2
- ⚫️醤油
- 小1/2
- ⚫️砂糖
- 大1/2
- ⚫️酒
- 大1
作り方
-
- 1
- ボールに細かく切った長ネギ、ひき肉、酒、塩コショウ、醤油、生姜、片栗粉を入れて捏ねる。粘りが出てきたら、食べやすい大きさに丸めて、手でキャッチボールするように空気をぬく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、小判型に丸めた①を並べて蓋をして蒸し焼きにする。途中返しながら両面に焼き色をつける。8割がた火が通ったら⚫️を入れて絡めていく。全体的に味が馴染んだら完成!
作りおきしてお弁当や朝食に!