材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 2~3㎝
- すりおろし生姜
- 小さじ2分の1
- 糸唐辛子
- 少々
- 【あんかけ】
- 清酒
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ3分の1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豆腐は半分に切り水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ったら片栗粉をまぶす。
揚げ油を中火で熱し、返しながら4~5分程度豆腐の表面をカリカリに揚げます。
-
- 2
-
- 鍋で【あんかけ】の材料を火にかけ、
かき混ぜながらとろみをつけます。
-
- 3
-
- 盛り付けましたらすりおろし生姜と糸唐辛子をのせて。
居酒屋メニュー『揚げ出し豆腐』の完成です。
-
- 4
-
- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
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- 5
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おいしくなるコツ
表面をカリカリに揚げます。
きっかけ
夕飯メニュー
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ととっくん。
ご飯にもよく合うように濃い目につくります。