材料(4~5人分)
- 白あん
- 500g
- 桜の花塩漬け
- 50g
作り方
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- 1
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- 桜の花塩漬けを枝付きのまま浸水し塩抜きをします。
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- 2
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- ボウルに桜の花とカップ1杯程度水を入れたら、
大量の塩が底に沈殿するのですぐにザルにあけ、
花をボウルに戻し入れたっぷりの水を入れたら20分程度かけて浸水し塩抜きをします。
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- 3
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- 軽く手で水気を絞り、花の部分だけをちぎります。
キッチンペーパーに花を集めたら、
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- 4
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- キッチンペーパーを力を入れてぎゅっと絞り、
水分を完全に取り除きます。
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- 5
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- 花をひとまとめにして包丁で2~3回細かく切り刻みます。
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- 6
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- ボウルに白あんと桜の花を入れたらよく練ります。
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- 7
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- だんだん馴染んでピンク色になったら、
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- 8
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- ラップでちゃきん絞りにします。
桜あんの完成です。
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- 9
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
桜あんパン
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- 13
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おいしくなるコツ
桜の塩を水で20分程度抜きます。
きっかけ
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そのまま桜あんのきんちゃくでティータイムや
ようかんやウイロウ、桜あんぱんの材料として応用ができます。