桜あんの作り方 レシピ・作り方

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所沢とっくん
『桜のかぐわしいイイ香りだね~』ととっくん。
そのまま桜あんのきんちゃくでティータイムや
ようかんやウイロウ、桜あんぱんの材料として応用ができます。

材料(4~5人分)

白あん
500g
桜の花塩漬け
50g

作り方

  1. 1
    桜の花塩漬けを枝付きのまま浸水し塩抜きをします。
  2. 2
    ボウルに桜の花とカップ1杯程度水を入れたら、
    大量の塩が底に沈殿するのですぐにザルにあけ、
    花をボウルに戻し入れたっぷりの水を入れたら20分程度かけて浸水し塩抜きをします。
  3. 3
    軽く手で水気を絞り、花の部分だけをちぎります。
    キッチンペーパーに花を集めたら、
  4. 4
    キッチンペーパーを力を入れてぎゅっと絞り、
    水分を完全に取り除きます。
  5. 5
    花をひとまとめにして包丁で2~3回細かく切り刻みます。
  6. 6
    ボウルに白あんと桜の花を入れたらよく練ります。
  7. 7
    だんだん馴染んでピンク色になったら、
  8. 8
    ラップでちゃきん絞りにします。
    桜あんの完成です。
  9. 9
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
    桜あんパン
    ID:1780021526
  10. 10
    手まり寿司
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  13. 13
    豚しめじの燻製バター香り炒め
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おいしくなるコツ

桜の塩を水で20分程度抜きます。

きっかけ

レシピ投稿

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
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所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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