夏のさっぱり柑橘シナモンロール レシピ・作り方

夏のさっぱり柑橘シナモンロール
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
東野シェフレシピ。
いよかんピールを練りこんだシナモンロール、爽やかなレモンクリームとの相性抜群です!
※一部工程写真に2kg仕込みのものを使用しています。

材料(約10人分)

  • ★スーパーキング 180g
  • ★リスドォル 120g
  • ★三温糖 24g
  • ★塩 3.6g
  • ★生イースト 10.5g
  • ★凍結卵黄 72g
  • ★エバミルク 60g
  • ★牛乳 102g
  • 無塩マーガリン 30g
  • プレミアムショートニング 30g
  • いよかんカットピール 43g
  • レモン果汁 5g
  • グラニュー糖 22g
  • シナモンパウダー 4g
  • プリンカップ135㏄ 10個
  • ●ここからフィリング●
  • クリームチーズ 18g
  • フロマージュ・ブラン 18g
  • 無塩バター 90g
  • 粉糖 63g
  • レモン果汁 5g
  • レモンピール 38g
  • レモン果汁(レモンピールにかける用) 5g
  • レモンピール細切り(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 ★の材料を全てHBに入れ、ミキシングする。混ざったら無塩マーガリンとショートニングを加え、さらにミキシングする。捏ね上がりは24℃が目安。
  2. 2 あらかじめレモン果汁をかけておいたいよかんカットピールを加えてさらに、ミキシング
  3. 3 30分置いた後、パンチしてガス抜きを行い、冷凍にて-5℃以下で一晩ねかせる。
  4. 4 17~18℃に復温した後、生地を半分に分けて24cm×20cm、厚みが6mmのシート状に伸ばしたものを2つ作る。
  5. 5 油脂を塗り、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせたものをふりかけ、ロール成形する。
  6. 6 ロール成形したものがこちら。これが二本出来上がります。
  7. 7 ロール成形したものをそれぞれ5等分し、プリンカップに詰めて、常温に戻す。
  8. 8 90分、最終発酵をとる。
  9. 9 200~210℃で約12分焼成する。
  10. 10 フィリングを作る。あらかじめ常温に戻しておいたクリームチーズとバターを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  11. 11 滑らかになったらフロマージュ・ブランも合わせてホイップする。
  12. 12 粉糖を数回に分け入れ、もったりするまで混ぜる。
  13. 13 レモン菓汁を少しずつ加えた後、レモンピールを合わせる。
  14. 14 ふわふわのレモンクリームの出来あがり!
  15. 15 焼き上がったパンにフィリングをのせ、トッピングにレモンピールを飾って完成!

きっかけ

夏にもぴったりなシナモンロールを作りたくて♪

おいしくなるコツ

ロール状に成形した後は冷凍保存が可能です。 常温に戻してから発酵をとってくださいね。

  • レシピID:1780021205
  • 公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
シナモンロールその他レモン夏バテ対策パーティー料理・ホームパーティ
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