夏のさっぱり柑橘シナモンロール レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 ★の材料を全てHBに入れ、ミキシングする。混ざったら無塩マーガリンとショートニングを加え、さらにミキシングする。捏ね上がりは24℃が目安。
- 2 あらかじめレモン果汁をかけておいたいよかんカットピールを加えてさらに、ミキシング
- 3 30分置いた後、パンチしてガス抜きを行い、冷凍にて-5℃以下で一晩ねかせる。
- 4 17~18℃に復温した後、生地を半分に分けて24cm×20cm、厚みが6mmのシート状に伸ばしたものを2つ作る。
- 5 油脂を塗り、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせたものをふりかけ、ロール成形する。
- 6 ロール成形したものがこちら。これが二本出来上がります。
- 7 ロール成形したものをそれぞれ5等分し、プリンカップに詰めて、常温に戻す。
- 8 90分、最終発酵をとる。
- 9 200~210℃で約12分焼成する。
- 10 フィリングを作る。あらかじめ常温に戻しておいたクリームチーズとバターを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 11 滑らかになったらフロマージュ・ブランも合わせてホイップする。
- 12 粉糖を数回に分け入れ、もったりするまで混ぜる。
- 13 レモン菓汁を少しずつ加えた後、レモンピールを合わせる。
- 14 ふわふわのレモンクリームの出来あがり!
- 15 焼き上がったパンにフィリングをのせ、トッピングにレモンピールを飾って完成!
きっかけ
夏にもぴったりなシナモンロールを作りたくて♪
おいしくなるコツ
ロール状に成形した後は冷凍保存が可能です。 常温に戻してから発酵をとってくださいね。
- レシピID:1780021205
- 公開日:2018/07/04
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いよかんピールを練りこんだシナモンロール、爽やかなレモンクリームとの相性抜群です!
※一部工程写真に2kg仕込みのものを使用しています。