アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとディルのオープンオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
卵にマヨネーズを入れるとふっくらするので、じゃがいもと相性のよいディルをオムレツにしました。

材料(1人分)

2個
ディル
2本
じゃがいも
小2個
マヨネーズ
大さじ1.5
塩・胡椒
少々
砂糖
小さじ1.5
ドライガーリック、ハーブなど(お好みで)
少々
オリーブ油(焼き用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    卵2個を溶き卵にし塩、胡椒、砂糖を入れて混ぜておく。
  2. 2
    ジャガイモはラップをしてレンジで柔らかくする。(800w 3分位)
    皮を剥いて2㎝位の乱切りにする。
  3. 3
    ディルは、葉をみじん切りにする。マヨネーズを加えて混ぜる。じゃがいもに絡める。溶き卵に混ぜこむ。
    フライパン(または卵焼き器)にオリーブ油を入れて熱した所へ流し込んで焼く。
  4. 4
    余熱でも固まるので、少し表面が半熟な部分が残っている位で止める。
    盛り付ける。
    (ハーブ、ケチャップ、ドライガーリックなど)をふっても良いです。

おいしくなるコツ

普通のオムレツ形に丸めて焼いても良いです。ここでは、中身を見せるように玉子焼き器でオープンオムレツにしました。ひっくり返して焼く事がないので、焦がさぬよう弱火で蓋をしてじっくり焼いて下さい。

きっかけ

新鮮なディルとじゃがいもが手に入ったので、これを使ってふっくらオムレツを作りたかった。

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
オムレツ昼食の献立(昼ごはん)じゃがいも
料理名
じゃがいもとディルのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする