材料(2人分)
- 蕪
- 大1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- あおさ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター(焼き用)
- 大さじ1
- <味噌だれ>
- 生姜みじんぎり
- 大さじ1
- 長ネギみじんぎり
- 大さじ1
- 味噌(甘目の味噌)
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 唐辛子(輪切り)
- 6粒
作り方
-
- 1
-
- 蕪は8等分に切り、水につけて茎の間に詰まった泥をよく洗い落とす。
蕪の皮を剥く。葉の付け根1.5cmくらいは残しておく。
-
- 2
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- なるべく小さくみじん切りにした長ネギと生姜、味噌、みりん、酒、砂糖、唐辛子をボールに入れて良く練る。
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- 3
-
- 作り方2でできた味噌を小鉢に盛り付ける。
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- 4
-
- ボールに小麦粉、あおさ、塩を入れて混ぜる。水を軽く切った蕪をここに押し付けて衣をつける。
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- 5
- フライパンにバターを溶かし、弱火で蕪の両面を焼く。(バターが入ると焦げやすいので注意)
-
- 6
- 蕪を皿に盛り付け、味噌たれを添える。
たれを少しつけながら食べる。
おいしくなるコツ
蕪のひと切れは、大き目の方が歯ごたえよく美味しいです。玉が小さな蕪のときは、6等分~4等分に切ってください。
きっかけ
大きくて立派な蕪が買えたので。
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