材料(2~3人分)
- 水ナス
- 1本
- トマト
- 1個
- 塩
- 小さじ1.5
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- ドライイタリアンハーブ
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ2/3
- ベビーリーフ
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 水ナスはヘタを取り除き、皮をむく。1cm角に切る。
トマトも同じ大きさにキューブ状に切る。
-
- 2
-
- ボールに水ナスを入れ、塩をふり入れる。全体に塩をまぶす。
トマトを加え、オリーブ油、レモン汁、ドライイタリアンハーブを加え和える。
-
- 3
- 作り方2のボールにラップをかけ、冷蔵庫で2時間くらいおく。
-
- 4
-
- 食べる前に、ベビーリーフを加えて混ぜる。盛り付ける。
お好みでバルサミコソースを少量かけても良いです。
おいしくなるコツ
水ナスは生で美味しく食べられます。ナスに先に塩をふり、短時間の塩漬けをする感じで早めに食べてください。
きっかけ
珍しい水ナスが買えたので。