炊飯器で作る☆キャラメル蒸しパン レシピ・作り方
![炊飯器で作る☆キャラメル蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21a49350c29f6666a23d0cbb299b73de3b9c3449.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 80g
- 牛乳 30cc
- 砂糖 大さじ2
- 溶き卵 1個
- キャラメル小粒(製菓用市販品) 15~20g
作り方
-
1
ボールに卵をといて、そこへホームケーキミックス、牛乳を入れて混ぜる。
砂糖も加えて混ぜる。 -
2
キャラメルの半分量だけ生地に混ぜる。
-
3
炊飯器専用のココット器の中にグラシン紙をしき、生地を入れる。残っているキャラメル粒を上に散らす。
★上記分量で5cm径の蒸しパン4個分できる -
4
炊飯器のお釜(右)に水をはり、専用の目皿(左)を入れる。作り方3で用意した生地を目皿に並べて、蒸し機能で25分蒸す。
-
5
[参考]
使用した製菓用キャラメル小粒
料理で高熱を数分以上かけないと溶けない
きっかけ
最近の炊飯器には、蒸し機能(専用目皿有り)がついているものがあり、お菓子作りに使用した。
おいしくなるコツ
炊飯器を使った蒸し方は、お使いになる炊飯器の使用方法の指示に従って 水のはり方、蒸し時間を調整して下さい。
- レシピID:1780020402
- 公開日:2018/04/18
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で作る☆キャラメル蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません