炊飯器で作る☆キャラメル蒸しパン レシピ・作り方

炊飯器で作る☆キャラメル蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
炊飯器の蒸し機能を使って、簡単な蒸しパン作り。HMを甘くキャラメル味にアレンジして、小さなおやつが4つ♡♡♡♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵をといて、そこへホームケーキミックス、牛乳を入れて混ぜる。
    砂糖も加えて混ぜる。
  2. 2 キャラメルの半分量だけ生地に混ぜる。
  3. 3 炊飯器専用のココット器の中にグラシン紙をしき、生地を入れる。残っているキャラメル粒を上に散らす。
    ★上記分量で5cm径の蒸しパン4個分できる
  4. 4 炊飯器のお釜(右)に水をはり、専用の目皿(左)を入れる。作り方3で用意した生地を目皿に並べて、蒸し機能で25分蒸す。
  5. 5 [参考]
    使用した製菓用キャラメル小粒
    料理で高熱を数分以上かけないと溶けない

きっかけ

最近の炊飯器には、蒸し機能(専用目皿有り)がついているものがあり、お菓子作りに使用した。

おいしくなるコツ

炊飯器を使った蒸し方は、お使いになる炊飯器の使用方法の指示に従って 水のはり方、蒸し時間を調整して下さい。

  • レシピID:1780020402
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン炊飯器で作るケーキ簡単お菓子
関連キーワード
炊飯器で作るおやつ 蒸しパン キャラメル味 簡単おやつ
料理名
炊飯器で作る☆キャラメル蒸しパン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る