材料(1人分)
- アサリ
- 270g
- 干し椎茸の戻し汁
- 500ml
- ◆鶏ガラスープの粉末
- 大さじ2
- ◆めんつゆ
- 小さじ2
- ◆塩
- 小さじ3分の1
- ◆コショウ
- 少々
- ラード
- 1個
- ラーメン用麺
- 1玉
- 白ネギ
- 3㎝
- 糸唐辛子
- 少々
- ごま油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
-
- アサリをこすり洗います。
白ネギを縦に千切りしたら水に10分程度さらして水気を切り白髪ネギにします。
-
- 2
-
- 鍋に干し椎茸の戻し汁を沸かし、アサリを投入します。2分程度煮て貝が全て開きましたら、
-
- 3
-
- ボウルで受けたザルにあけます。
-
- 4
-
- アサリのダシ汁を鍋に戻します。
(この時、ボウルのダシ汁の底に沈殿している砂やカスの部分を捨てます。)
◆印とラードを入れて沸かし、
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- 5
-
- 麺を投入してゆがきます。
-
- 6
-
- 容器にラーメンを盛り付けたらアサリをのせます。
ごま油を垂らし、白髪ネギと糸唐辛子を添えて。
アサリ塩ラーメンの完成です。
-
- 7
-
- ラードは自家製のものを使用しました。
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おいしくなるコツ
アサリをたっぷり使用します。
きっかけ
夕飯メニュー
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