材料(3〜4人分)
- 田芹
- 1パック
- 干し椎茸
- 1枚
- 水
- 180〜200ml
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で戻しておく。
できれば1晩冷蔵庫で。
面倒であれば出汁醤油でも代用可。
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- 2
- 干し椎茸をもどし汁ごと火にかけ、酒を加えて出汁をとる。
一煮立ちさせて、あくを取り除き、薄口醤油を加えて冷ましておく。
好みに応じて砂糖を入れるなど、お好みの味加減にして下さい。
-
- 3
- 田芹は根を特に良く洗い、そのまま沸騰した鍋に投入してさっと茹で、冷水に取って冷やし、よく絞る。
-
- 4
- 田芹と出汁ガラの椎茸をを食べやすい長さに切り、冷ましておいた出汁に浸す。
おいしくなるコツ
土をよく洗い落とせば、香り高い根っこも美味しく食べられます。
干し椎茸の出汁は身体にも良いので、食べ終わって出汁が飲めるくらいの塩加減が良いと思います。
きっかけ
田芹をいただいたので。
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芹のしゃきしゃきとした食感と香りが際立つ春の精進料理。