田芹のおひたし レシピ・作り方

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黒駒
干し椎茸だけの出汁を使った田芹のおひたし。
芹のしゃきしゃきとした食感と香りが際立つ春の精進料理。

材料(3〜4人分)

田芹
1パック
干し椎茸
1枚
180〜200ml
大さじ2
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻しておく。
    できれば1晩冷蔵庫で。
    面倒であれば出汁醤油でも代用可。
  2. 2
    干し椎茸をもどし汁ごと火にかけ、酒を加えて出汁をとる。
    一煮立ちさせて、あくを取り除き、薄口醤油を加えて冷ましておく。
    好みに応じて砂糖を入れるなど、お好みの味加減にして下さい。
  3. 3
    田芹は根を特に良く洗い、そのまま沸騰した鍋に投入してさっと茹で、冷水に取って冷やし、よく絞る。
  4. 4
    田芹と出汁ガラの椎茸をを食べやすい長さに切り、冷ましておいた出汁に浸す。

おいしくなるコツ

土をよく洗い落とせば、香り高い根っこも美味しく食べられます。 干し椎茸の出汁は身体にも良いので、食べ終わって出汁が飲めるくらいの塩加減が良いと思います。

きっかけ

田芹をいただいたので。

公開日:2018/03/28

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カテゴリ
日本酒に合うおつまみお花見・春の行楽春のおもてなし料理簡単おつまみ

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