日本人好みの味!我が家の豚肉チーズタッカルビ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉こま切れ
- 300g
- キャベツ
- 1/2玉
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 余ってる野菜も入れてok★
- 適当
- ●コチュジャン
- 大さじ2強
- ●醤油
- 大さじ2
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●味噌
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●輪切り唐辛子(お好み)
- 適量
- ピザ用チーズ
- お好きな量
作り方
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- 1
- 豚肉と●のついた調味料をビニール袋などに入れてよく揉み込み、冷蔵庫に置いておく。
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- 2
- キャベツはザク切り、人参は短冊切り、玉ねぎはくし形切りにする。余っているお野菜があれば、それも切る。
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- 3
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- フライパンにごま油をひく。下から、人参、玉ねぎ、キャベツ、お肉の順にのせる。弱火〜中弱火で焦げないよう炒める。(写真は、うちに余っていたニラとしめじを入れています。)
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- 4
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- 具材に火が通ったら、タレの水分を飛ばすように中火で煮詰める。
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- 5
- 中心線をあけてチーズを好きな量いれる。チーズが溶けたらできあがり♪
きっかけ
鶏肉よりも豚肉の方が好みなので作ってみました。ネットにあがっているレシピだと、何か物足りなく感じ、味噌を入れてみたら日本人好みの味つけに!!