材料(2~3人分)
- 【酢めし】
- ご飯
- 530g
- ●酢
- 大さじ5
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ3分の1
- えびっこ
- 70g
- 【錦糸たまご】
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- アトランティックサーモン刺身用
- 101g
- ※塩
- 少々
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- 小松菜漬
- 大さじ1
- わさび
- 小さじ2分の1
- たまり醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 【酢めし】を作ります。
ボウルに温かいご飯、●印とえびっこを混ぜます。
-
- 2
-
- 【錦糸たまご】は、
フライパンにサラダ油を中火で熱し、
溶いた卵を流し入れたら薄く広げ、1分程度焼き、
-
- 3
-
- あら熱がとれたらフライパンからまな板へ下ろし、
3分の1で畳んたら細くカットします。
-
- 4
-
- アトランティックサーモン刺身用を薄くカットしたら、耐熱トレーに並べて※塩を少々振ります。
-
- 5
-
- バーナーで表を香ばしく炙ります。
-
- 6
-
- 器に酢めしを盛り付けたら錦糸たまごを均等にのせ、
-
- 7
-
- 小松菜漬をちりばめます。
-
- 8
-
- 炙りサーモンをのせて、
-
- 9
-
- サーモン炙りちらし寿司の完成です。
お好みでわさび、たまり醤油をつけて頂きます。
-
- 10
-
- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
パパッと小松菜の浅漬け
ID:1780020147
-
- 11
-
- 節分に『伊達巻飾り寿司』
ID:1780019996
-
- 12
-
- 鬼太郎の伊達巻寿司
ID:1780020125
-
- 13
-
- 翌々日も柔らか◎
湯種と低温発酵でレーズン生食パン
ID:1780019983
-
- 14
-
- いちご大福
ID:1780018490
(★大福の全シリーズ掲載中★)
-
- 15
-
- 鏡開きに抹茶ぜんざい
ID:1780019876
おいしくなるコツ
えびっこをたっぷりと使いました。
しゃもじで切るように混ぜます。
きっかけ
夕飯メニュー
えびっこ、小松菜漬、たまごのちらし寿司で頂きます。