電気圧力鍋とフードプロセッサーで『鶏白湯ラーメン』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【白湯スープ】
- 鶏の手羽中ハーフ
- 262g
- 清酒
- 50ml
- 水
- 900ml
- A.鶏ガラスープの粉末
- 大さじ3
- A.塩
- 小さじ1
- A.コショウ
- 少々
- A.すりおろしニンニク
- 小さじ2分の1
- A.うす口醤油
- 小さじ1
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- 水煮たけのこ
- 60g
- ニラ
- 3分の2束
- B.ハチミツ
- 小さじ2分の1
- B.濃口醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2分の1
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- 生中華麺
- 2玉
- 白ゴマ
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
- ラー油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 主な材料。
生の極細中華麺を使用しました。
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- 2
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- 【白湯スープ】を作ります。
電気圧力鍋の内釜に鶏の手羽中と清酒、水を入れ、
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- 3
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- 『お好み40分』で加圧をスタートします。
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- 4
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- 加圧終了ブザーが鳴り加圧ピンが下りたのを確認します。
髄液まで出て柔らかくなりました。
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- 5
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- そこから鶏手羽中をザルにあけ、
あら熱がとれたら鶏の身をフードプロセッサーに入れ、
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- 6
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- 内釜から煮汁を大さじ2程度プロセッサーへ
加え、なめらかなペースト状に撹拌します。
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- 7
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- 2~3分程度でペーストになりました。
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- 8
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- 電気圧力鍋の内釜にペーストを足して混ぜ、
A.印を加えたら
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- 9
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- 『追加熱10分』をセットして蓋を開けて
煮立たせます。
乳白色の鶏だし白湯スープが出来上がりました。
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- 10
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- 具材を作ります。
フライパンにごま油を強火で熱し、
細切りにした水煮たけのこを炒め、
B.印をからめて炒め、
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- 11
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- 5㎝程度にカットしたニラを加えたら30秒程さっと炒め火を止める。
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- 12
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- たっぷりの湯を沸かし、
生中華麺を投入してやさしくほぐしながら
1分~1分30秒さっと茹でる。
ザルにあけ、ラーメン鉢に盛る。
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- 13
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- ラーメン鉢に熱々の白湯スープを注いで、
炒めた具材、白ゴマ、糸唐辛子、ラー油を添えます。
電気圧力鍋とフードプロセッサーで
鶏白湯ラーメンの完成です。
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- 14
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
電気圧力鍋で◎チャーシュー
ID:1780019559
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- 鶏と貝割れ大根のナムル
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- 鬼太郎の伊達巻寿司
ID:1780020125
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- 湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
ID:1780019978
翌々日も柔らか◎
湯種と低温発酵でレーズン生食パン
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- いちご大福
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(★大福の全シリーズ掲載中★)
おいしくなるコツ
含んだら、ガツンと鶏が来ます。
プロセッサーにかけ、ペーストをスープに加えて濃厚に仕上げます。
きっかけ
夕飯メニュー
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ホロホロになった鶏の手羽中を
プロセッサーでペーストにします。
身と骨の髄で濃厚に凝縮された鶏白湯ラーメンになりました。