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電気圧力鍋とフードプロセッサーで『鶏白湯ラーメン』 レシピ・作り方

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所沢とっくん
電気圧力鍋『ワンダーシェフ』で
ホロホロになった鶏の手羽中を
プロセッサーでペーストにします。
身と骨の髄で濃厚に凝縮された鶏白湯ラーメンになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【白湯スープ】
鶏の手羽中ハーフ
262g
清酒
50ml
900ml
A.鶏ガラスープの粉末
大さじ3
A.塩
小さじ1
A.コショウ
少々
A.すりおろしニンニク
小さじ2分の1
A.うす口醤油
小さじ1
‐‐‐‐‐‐‐‐‐
水煮たけのこ
60g
ニラ
3分の2束
B.ハチミツ
小さじ2分の1
B.濃口醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2分の1
‐‐‐‐‐‐‐‐‐
生中華麺
2玉
白ゴマ
少々
糸唐辛子
少々
ラー油
ひとまわし
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作り方

  1. 1
    主な材料。
    生の極細中華麺を使用しました。
  2. 2
    【白湯スープ】を作ります。
    電気圧力鍋の内釜に鶏の手羽中と清酒、水を入れ、
  3. 3
    『お好み40分』で加圧をスタートします。
  4. 4
    加圧終了ブザーが鳴り加圧ピンが下りたのを確認します。
    髄液まで出て柔らかくなりました。
  5. 5
    そこから鶏手羽中をザルにあけ、
    あら熱がとれたら鶏の身をフードプロセッサーに入れ、
  6. 6
    内釜から煮汁を大さじ2程度プロセッサーへ
    加え、なめらかなペースト状に撹拌します。
  7. 7
    2~3分程度でペーストになりました。
  8. 8
    電気圧力鍋の内釜にペーストを足して混ぜ、
    A.印を加えたら
  9. 9
    『追加熱10分』をセットして蓋を開けて
    煮立たせます。
    乳白色の鶏だし白湯スープが出来上がりました。
  10. 10
    具材を作ります。
    フライパンにごま油を強火で熱し、
    細切りにした水煮たけのこを炒め、
    B.印をからめて炒め、
  11. 11
    5㎝程度にカットしたニラを加えたら30秒程さっと炒め火を止める。
  12. 12
    たっぷりの湯を沸かし、
    生中華麺を投入してやさしくほぐしながら
    1分~1分30秒さっと茹でる。
    ザルにあけ、ラーメン鉢に盛る。
  13. 13
    ラーメン鉢に熱々の白湯スープを注いで、
    炒めた具材、白ゴマ、糸唐辛子、ラー油を添えます。
    電気圧力鍋とフードプロセッサーで
    鶏白湯ラーメンの完成です。
  14. 14
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    電気圧力鍋で◎チャーシュー
    ID:1780019559
  15. 15
    鶏と貝割れ大根のナムル
    ID:1780020132
  16. 16
    鬼太郎の伊達巻寿司
    ID:1780020125
  17. 17
    湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
    ID:1780019978
    翌々日も柔らか◎
    湯種と低温発酵でレーズン生食パン
    ID:1780019983
  18. 18
    いちご大福
    ID:1780018490
    (★大福の全シリーズ掲載中★)

おいしくなるコツ

含んだら、ガツンと鶏が来ます。 プロセッサーにかけ、ペーストをスープに加えて濃厚に仕上げます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
ラーメンサラダにらその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ塩ラーメン
関連キーワード
白湯スープ 鶏白湯 ニラ ラーメン

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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