スターアニス香る☆鶏手羽元の照り焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 手羽元は余分な脂を取り除き、
骨に沿って切り込みを2本入れる。
-
- 2
- 1に塩、ブラックペッパーをまんべんなく振る。
-
- 3
- ボウルに◆を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2の皮目のほうを下にして並べ中火でこんがりと焼く。裏返して反対側もこんがりと焼く。
-
- 5
- 4に酒を回し入れ、フライパンの蓋をして、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
- 6
- 5の蓋を開け、3とスターアニスを入れ、火を強め、手羽元の上下をときどき返しながら、照りを付けるように煮絡める。
-
- 7
-
- 器に6を盛り青ネギを散らす。
-
- 8
-
- ◆GABAN
スターアニス
(八角茴香)
<ホール>を使用しました。
おいしくなるコツ
鶏手羽元はこんがりと焼き色を付けます。
スターアニスの風味がポイントです。
きっかけ
鶏手羽元があったので。
食欲をそそる一品です♪