材料(2人分)
- 林檎
- 1/3個
- 人参
- 1/3本
- レモン汁
- 小さじ2
- <ドレッシング>
- ☆オリーブ油(レモン入り・食卓用)
- 大さじ1
- ☆粒マスタード
- 小さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 海の塩 (食べる時に)
- 少々
- パセリ(飾り用、無くても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参、林檎ともに5cmくらいの細切りにする。(切った後、氷水に放つとシャキッとして歯ごたえが良い。)
林檎は色が変わるのを止めるためレモン汁をふりかけておくと良い。
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- 2
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- ☆のついたドレッシングの材料をボールに入れてよく混ぜる。
甘いドレッシングです。
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- 3
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- 今回、利用した生食用オリーブ油です。火を入れず、食卓上でパンやチーズにつけて食べる用の油でレモンが入っています。
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- 4
- 作り方2のドレッシングで林檎と人参を和える。盛り付け、パセリを散らす。
★指先で海の塩をつまんでちょっとずつかけながら食べると、甘いドレッシングの美味しさが引き立ちます。
おいしくなるコツ
作り方3のようなオリーブ油が無いときは、さらっとした薄めの生食用オリーブ油にレモン汁、レモン皮をおろす、またはりんご酢などを加えて 爽やかな香り高いオリーブ油を作って代用すると良いです。
★色々な塩を試しましたが、海水で作った塩がベスト!
きっかけ
林檎と人参って相性が良さそう。