アプリで広告非表示を体験しよう

林檎と人参のしゃきっとサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
レモン香るちょっと甘いハニーマスタードで和えたサラダです。塩をひとふりして、うまさが引き立ちます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

林檎
1/3個
人参
1/3本
レモン汁
小さじ2
<ドレッシング>
☆オリーブ油(レモン入り・食卓用)
大さじ1
☆粒マスタード
小さじ2
☆はちみつ
大さじ1
☆みりん
小さじ1
海の塩 (食べる時に)
少々
パセリ(飾り用、無くても可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、林檎ともに5cmくらいの細切りにする。(切った後、氷水に放つとシャキッとして歯ごたえが良い。)
    林檎は色が変わるのを止めるためレモン汁をふりかけておくと良い。
  2. 2
    ☆のついたドレッシングの材料をボールに入れてよく混ぜる。

    甘いドレッシングです。
  3. 3
    今回、利用した生食用オリーブ油です。火を入れず、食卓上でパンやチーズにつけて食べる用の油でレモンが入っています。
  4. 4
    作り方2のドレッシングで林檎と人参を和える。盛り付け、パセリを散らす。
    ★指先で海の塩をつまんでちょっとずつかけながら食べると、甘いドレッシングの美味しさが引き立ちます。

おいしくなるコツ

作り方3のようなオリーブ油が無いときは、さらっとした薄めの生食用オリーブ油にレモン汁、レモン皮をおろす、またはりんご酢などを加えて 爽やかな香り高いオリーブ油を作って代用すると良いです。 ★色々な塩を試しましたが、海水で作った塩がベスト!

きっかけ

林檎と人参って相性が良さそう。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
人参サラダ前菜・サラダ簡単おもてなし料理オリーブオイルりんご
関連キーワード
ハニーマスタード レモン香る 林檎と人参 海の塩をひとふり
料理名
林檎と人参のハニーマスタード和え

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/25 17:56
ドレッシングがこの甘さがよくてにんじんがおいしい♪前話してたスライサーで千切りしたけどシャキとせずやつ使いこなせず不器用でやっと捨て決定しました(^_^;)
月のおと
スライサー無しでも綺麗な千切り♡"やっと捨て"なんか状況と葛藤する気持ちが すごくよく伝わりお気に入りワードで今後使うわ!私のやっと捨てはヘタったダウンコート
2018/02/13 17:00
有機オリーブ油に林檎酢プラス瀬戸内海の塩で作ってみました♪林檎と人参も道の駅で買った無農薬です~♥材料にこだわった絶品のサラダでウフウフ♥とっても美味てした^^
やなママ☆
おぉっ♡とっても魅力的な材料名にわくわく♪私もそういうの使ってみたーい。いい食材を使うと本当に修行が楽しくなりますよね。レシピを大事に作って下さってありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする