スチームオーブンで作る◎くずかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
スチームオーブンビストロで茶碗蒸しを作ります。
とろっとしたくずかけで頂く、
優しい口当たりの茶碗蒸しになりました。

材料(2人分)

水煮竹の子
40g
鶏モモ肉
55g
干し椎茸
1個
卵S
2個
A.干し椎茸の戻し汁
180ml
うす口醤油
小さじ1
小さじ3分の1
【くずかけ】
B.干し椎茸の戻し汁
150ml
片栗粉
小さじ
めんつゆ2倍濃縮
小さじ1
みりん
小さじ1
手鞠麩
6個

作り方

  1. 1
    水330mlで干し椎茸を1時間程度浸して
    A.B.の干し椎茸の戻し汁を作ります。
    手鞠麩も一緒に入れてふやかします。
  2. 2
    水煮竹の子、戻した干し椎茸は小さくカット、
  3. 3
    鶏モモ肉も一口大にカットします。
    (卵液に沈む具材を選びました)
    茶碗蒸し容器に鶏モモ肉、竹の子、椎茸を入れて準備しておきます。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れたら溶き、
    A.干し椎茸の戻し汁とうす口醤油と塩を加えてかき混ぜて卵液を作る。
  5. 5
    茶碗蒸し容器に茶こしを使って卵液を流し込む。
  6. 6
    スチームオーブンの給水タンクに満水まで水を入れたら、グリル皿を使って中段に茶碗蒸し容器をセット、『茶碗蒸しコースで2個』または手動では
    『スチーム』で17分~21分加熱します。
  7. 7
    【くずかけ】を作ります。
    小鍋でB.干し椎茸の戻し汁、片栗粉、めんつゆ、
    みりんを火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
  8. 8
    仕上がった茶碗蒸しの上に、
    絞った手鞠麩をのせてくずかけをたっぷりとかけます。
    スチームオーブンで作る◎くずかけ茶碗蒸し
    の完成です。
  9. 9
    くずかけとフルフルのたまごが上品な一品。
  10. 10
    [レシピ紹介]------
    電気圧力鍋で◎お餅の入った茶碗蒸し
    ID 1780019533
  11. 11
    黒豆ご飯
    ID 1780019781
  12. 12
    竹炭で泥ソース焼きそば‼
    ID 1780019846
  13. 13
    ホームベーカリーで餅こね◎海老のかき餅
    ID 1780019818
  14. 14
    フードプロセッサーで◎人参バターのジャム
    ID 1780019536

おいしくなるコツ

沈む具材を選びましょう。

きっかけ

おもてなしの茶碗蒸し

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸したけのこ鶏もも肉その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 スチームオーブン くずかけ あんかけ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする