肉汁じゅわ~♪もやしで簡単焼き餃子 レシピ・作り方

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かっぺ4217
肉汁がじゅわ~っとたまらない。
キャベツよりも簡単につくれます。

材料(60個人分)

餃子の皮
60枚
牛豚合いひき肉
150g
にら
1袋
もやし
600g
片栗粉
適量
●鶏がらスープの素
小2
●塩こしょう
少々
●醤油
大3
●酒
大2
●オイスターソース
小1/2
●おろしにんにく
大2

作り方

  1. 1
    もやしは1㎝長さくらいに切り、塩少々(分量外)ふり、5分以上おいて、 水気を絞っておく。にらは粗みじん切りにする。
  2. 2
    ジップロック等の保存袋に①、●、ひき肉を入れてよくもむ。全体的にしっかりと混ざり、肉に粘り気が出たら、包みに入る。
  3. 3
    平らなトレーに片栗粉を薄くしく。
    お椀に片栗粉(小1/4)、水(大6くらい)入れて溶いておく。
  4. 4
    餃子の方を手のひらの上に乗せて、③の水を皮の周りに塗り広げて②の種をスプーンで皮の中央におき、指を使いながら、ひだを作って皮をとじていく。閉じたら③のトレーに並べていく。
  5. 5
    フライパンに油をひき、④を並べて③の余った水溶き片栗粉を餃子の底面にかかるくらい回し入れて、蓋をして中火で焼く。途中水がふつふつと跳ね始め、その音が消えて来たら蓋をとる。
  6. 6
    蓋をとり、フライ返しで餃子の底をはがして、残りの水分を飛ばすように、フライパンをゆすりながら、強火で一気に焼き上げる。皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

タレなしでもおいしくいただけます! 好みで餃子のタレをつけてください

きっかけ

有るもので簡単においしくヘルシーに 子どもと一緒にクッキング♪

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単おつまみ簡単おもてなし料理合い挽き肉もやし

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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