肉汁じゅわ~♪もやしで簡単焼き餃子 レシピ・作り方
材料(60個人分)
- 餃子の皮
- 60枚
- 牛豚合いひき肉
- 150g
- にら
- 1袋
- もやし
- 600g
- 片栗粉
- 適量
- ●鶏がらスープの素
- 小2
- ●塩こしょう
- 少々
- ●醤油
- 大3
- ●酒
- 大2
- ●オイスターソース
- 小1/2
- ●おろしにんにく
- 大2
作り方
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- 1
- もやしは1㎝長さくらいに切り、塩少々(分量外)ふり、5分以上おいて、 水気を絞っておく。にらは粗みじん切りにする。
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- 2
- ジップロック等の保存袋に①、●、ひき肉を入れてよくもむ。全体的にしっかりと混ざり、肉に粘り気が出たら、包みに入る。
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- 3
- 平らなトレーに片栗粉を薄くしく。
お椀に片栗粉(小1/4)、水(大6くらい)入れて溶いておく。
-
- 4
- 餃子の方を手のひらの上に乗せて、③の水を皮の周りに塗り広げて②の種をスプーンで皮の中央におき、指を使いながら、ひだを作って皮をとじていく。閉じたら③のトレーに並べていく。
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- 5
- フライパンに油をひき、④を並べて③の余った水溶き片栗粉を餃子の底面にかかるくらい回し入れて、蓋をして中火で焼く。途中水がふつふつと跳ね始め、その音が消えて来たら蓋をとる。
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- 6
- 蓋をとり、フライ返しで餃子の底をはがして、残りの水分を飛ばすように、フライパンをゆすりながら、強火で一気に焼き上げる。皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
タレなしでもおいしくいただけます!
好みで餃子のタレをつけてください
きっかけ
有るもので簡単においしくヘルシーに
子どもと一緒にクッキング♪
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