材料(2人分)
- 大納言
- 230g
- ※水
- 400ml
- 三温糖
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ザルで大納言を洗います。
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- 2
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- たっぷりの沸いた湯で大納言を2~3分茹でます。
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- 3
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- 茹でた大納言をザルにあけたら灰汁抜きができました。
流水で洗ったら水を切って電気圧力鍋の内釜に入れます。
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- 4
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- ※水を加えて、
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- 5
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- 落とし蓋をしたら、
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- 6
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- 電気圧力鍋の蓋をして
『お好み30分』をセットして加圧をスタートします。
味付けはのちほど。
まずは水煮を作ります。
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- 7
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- 終了ブザーが鳴りました。
柔らかくなっています。
煮汁が少なくなってますが、
これで進みます。
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- 8
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- 三温糖250gを用意します。
砂糖でも同等です。
甘さ加減はお好みで調節が出来ます。
我が家の目安ですが、
200gあっさり甘。
250g甘。
300g甘甘。
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- 9
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- 味付け工程をします。
『追加熱20分』をセットして
煮詰めていきます。
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- 10
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- 三温糖、塩を加えます。
するとじわじわと水分が出てきます。
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- 11
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- フツフツとなってきますので、時折混ぜます。
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- 12
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- 10分くらいでツヤツヤになってあんこの柔さが少し固くなってきます。
この時はホットケーキやぜんざいなどに合う固さです。
あんこの用途によって、煮詰める時間で柔さの調節をしましょう。
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- 13
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- 続けて煮詰めると汁気が無くなってきて底に線が出来るようになります。
少し水分が残って、すくってポテッと落ちる程度で加熱を止め、冷めたらいい固さになりました。
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- 14
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- 電気圧力鍋で◎あんこ作り
の完成です。
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- 15
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- 680g作れました。
保存期間は水分量や糖度によります。
冷めてからジプロックに入れ、
冷蔵庫で2か月、
小分けしたりして冷凍で1年
保存できます。
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- 16
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- 二人前のぜんざいを作りました。
フライパンで焦がし目のついた焼き餅を作り、
お碗に入れる。
フライパンで水250㏄
片栗粉小さじ1.5
あんこ150g
塩少々入れ混ぜながら沸かす。
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- 17
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- とろみがついたら完成です。
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- 18
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- お餅にあんをかけて、
手作りの美味しいぜんざいになりました。
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- 19
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- [レシピ紹介]------
ホームベーカリーで餅こね◎鏡餅
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- 20
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- ホームベーカリーで餅こね◎海老のかき餅
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- 21
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- ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
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- 22
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- 電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
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- 23
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- 電気圧力鍋で◎金時豆
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- 24
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- 鏡開きに抹茶ぜんざい
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- 25
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- 電気圧力鍋で『サムゲタン』
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おいしくなるコツ
電気圧力鍋で柔らかくします。
きっかけ
お正月
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