クリスマスに~天使の髪のオニオンスープ レシピ・作り方

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ビッグさん
「これって天使の髪の毛って言うんだよ」と友人から教わったスープ。玉葱だけですが、澄んだコンソメに放たれる様は、確かに天使の巻き毛かも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
大1個
バター
大さじ1
塩、コショウ
少々
<スープ>
600cc
コンソメキューブ
1.5個
ローリエ
1枚
野菜くず(ニンジン、玉ねぎ、長ネギなど)
少々
塩、コショウ
少々
ドライパセリ(最後の飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、できるかぎり細く細く(幅1mm)千切りにする。根に近くてうまくせん切りにできなかった部分は、野菜くずとして作り方3で使う。
  2. 2
    テフロン加工のくっつかないフライパンにバターを入れ、玉ねぎを弱火で炒め続ける。
  3. 3
    玉ねぎを炒めている間、別コンロでスープを作る。
    湯を沸かし、コンソメキューブ、ローリエ、野菜くずをいれ弱火でコトコト15分煮る。
    塩、コショウをして、スープとして完成。
  4. 4
    傍らで炒め続けていた玉ねぎが少しずつ色が変わってきたところ。
    黒く焦がさないよう注意して、根気よくじっくり甘味を引き出し炒める。一度だけ塩、コショウを軽くしておく。
  5. 5
    さらに炒め続け、玉ねぎがアメ色になってきて、全体量も作り方2の時の 3分の1以下に小さくなったところ。
  6. 6
    できあがったコンソメスープ。もったいないですが、野菜くずは捨て、澄んだスープのみ器につぎます。
  7. 7
    アメ色になった玉ねぎを 静かにスープに放つところ。ふわっとひろがる。かき混ぜない事。
  8. 8
    ドライパセリを 中央に飾る。

おいしくなるコツ

盛り付けの時、捨ててしまうのに、もったいないようですが、スープを作る際の野菜くず(玉ねぎや人参の切れはし)は入れるか入れないかで、味はぐっと異なりますよ。 玉ねぎの千切りが細ければ細いほど、ふわっと広がった時の感じが美しいです。

きっかけ

昔、友人から「天使の金髪が広がるようでしょ?エンジェルヘアーって言うんだ~♪」と 教えてもらったレシピ。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
コンソメスープクリスマス向けアレンジ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理玉ねぎ
料理名
天使の髪のオニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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