ねぎネギ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
2つの葱(玉ねぎ+長ネギ)を使った甘くて美味しい親子丼。でもたった2粒の唐辛子♪♪がぴりっと隠し味になってます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

白御飯
丼2杯
鶏肉
150g
とき卵
2個分
玉ねぎ
小1/2個
長ネギ
1/4本
春菊
葉先5枚位
<つゆ材料>
☆水
110cc
☆しょう油
70cc
☆顆粒だし
3g
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆輪切りした唐辛子(小片)
2輪(2粒)

作り方

  1. 1
    鶏肉は、2cm角に切る。玉ねぎと長ネギは、食べ易く細く切る。

    <つゆの準備>
    前もって材料☆のついたものを全部ボールに入れ、よく混ぜておく。
  2. 2
    鍋に薄く油をひいて、肉と玉ねぎをいれて炒める。
  3. 3
    写真のようにまだ十分肉に火が通っておらず、ピンク色が残っている状態に 作り方1で準備しておいたたれを一気に入れる。
  4. 4
    肉の色が白くなったら、溶き卵を鍋の中心からいれる。火が強いと卵が泡立ってしまうので、弱火~中火に落とす。
    つゆの量が多いので、鍋全体に卵が届かず、周りはつゆが茶色く見えている位で可
  5. 5
    長ネギを上に散らす。

    多すぎるかなと思う位のつゆ量でしたが、ここまでくると卵とからんで、つゆが減ってきています。
  6. 6
    さらに春菊を散らす。
    鍋に蓋をし、火を止めて、3分位置く。余熱でじっくり火が通ります。
  7. 7
    丼に白御飯をいれ、その上に盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏肉を長く炒めるとかたくなるので、つゆだくの中で煮ながら火を通しています。 同様に 卵も長く火にかけるとオムレツのようにがっちりと固まってしまいますから、早めに火を止めて、余熱で火を通しとろっと仕上げています。

きっかけ

親子丼が大好きで自分流を。

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
親子丼夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ長ネギ(ねぎ)卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/25 17:48
長ねぎ好きにはたまりません♡ただ春菊好きでもあるのに買い忘れ(¯ᒡ¯; 春菊入ったらさらにおいしかったんだろうな・・・ごちそうさまでした♩
yayucoti
また出たぁ~お初の丼♡柔らかとろける卵にうっとりです!器大好きの私にはとても嬉しいレポ写真。ぜひぜひ春菊でも試してみて 癖のある香りに大人の丼ですよ レポ感謝♡
2019/03/10 20:08
玉ねぎとネギが苦手な家族が留守なのでチャンス!!大盛り盛り盛りで2粒の唐辛子が隠れちゃいました。久しぶりの親子丼でしたが、とっても美味しかった〜♡ご馳走様♡
やなママ☆
sugo~i‼大盛丼だぁ♡わかります。ひとりだとなんとなくワクワクもので普段食べないもの作るんですよね!やなママさんは、ネギ類。私は牡蠣フライ。レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする