材料(2人分)
- 白御飯
- 丼2杯
- 鶏肉
- 150g
- とき卵
- 2個分
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 長ネギ
- 1/4本
- 春菊
- 葉先5枚位
- <つゆ材料>
- ☆水
- 110cc
- ☆しょう油
- 70cc
- ☆顆粒だし
- 3g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆輪切りした唐辛子(小片)
- 2輪(2粒)
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、2cm角に切る。玉ねぎと長ネギは、食べ易く細く切る。
<つゆの準備>
前もって材料☆のついたものを全部ボールに入れ、よく混ぜておく。
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- 2
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- 鍋に薄く油をひいて、肉と玉ねぎをいれて炒める。
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- 3
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- 写真のようにまだ十分肉に火が通っておらず、ピンク色が残っている状態に 作り方1で準備しておいたたれを一気に入れる。
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- 4
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- 肉の色が白くなったら、溶き卵を鍋の中心からいれる。火が強いと卵が泡立ってしまうので、弱火~中火に落とす。
つゆの量が多いので、鍋全体に卵が届かず、周りはつゆが茶色く見えている位で可
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- 5
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- 長ネギを上に散らす。
多すぎるかなと思う位のつゆ量でしたが、ここまでくると卵とからんで、つゆが減ってきています。
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- 6
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- さらに春菊を散らす。
鍋に蓋をし、火を止めて、3分位置く。余熱でじっくり火が通ります。
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- 7
- 丼に白御飯をいれ、その上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
鶏肉を長く炒めるとかたくなるので、つゆだくの中で煮ながら火を通しています。
同様に 卵も長く火にかけるとオムレツのようにがっちりと固まってしまいますから、早めに火を止めて、余熱で火を通しとろっと仕上げています。
きっかけ
親子丼が大好きで自分流を。