材料(約5人分)
- 無塩バター
- 130g
- 粉糖
- 100g
- 全卵
- 1個
- 薄力粉
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
- フロランタンミックス
- 約100g
- スライスアーモンド
- 約100g
作り方
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- 1
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- 無塩バターをマヨネーズくらいに柔らかく練ります。
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- 2
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- バターに塩、粉糖を加え混ぜます。
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- 3
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- 溶き卵を少しずつ加え混ぜます。
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- 4
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- 薄力粉を加え混ぜたら、生地をラップに包んで冷蔵庫で2時間寝かせます。
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- 5
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- 生地を天板の大きさに合わせて伸ばし、フォークでピケ(生地に穴をあける)します。 180℃に予熱しておいたオーブンで、約12分焼成します。 (うっすら焼き色がつく程度でOK)
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- 6
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- フロランタンミックスとスライスアーモンドを混ぜ合わせます。
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- 7
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- サプレ生地にまぶします。
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- 8
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- 200℃に予熱しておいたオーブンで約10分間焼成して完成です! ※温度と焼き時間は調整してください。コゲに注意!
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- 9
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- 粗熱が取れたら、まだ温かいうちにカットして、完成!
おいしくなるコツ
一般的にイメージする「キャラメル感たっぷり」のフロランタンとは少し異なり、甘さ控えめで食べやすく仕上がります!
手間いらずで失敗もありませんので、是非お試しください♪
きっかけ
専用ミックス粉を使って手間なし・失敗なし!
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