アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマス☆ケールのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
青汁に使用されている栄養価の高いケールで
とっても美味しいクリーミーなポタージュ♪
クリスマスカラーで華やかにおしゃれに☆

材料(2~3人分)

ケールの葉(茎は除く)
4枚
玉ねぎ(小)
1個
じゃがいも(中)
1個
にんにく(みじん切り)
1片
バター
10g
300cc
牛乳
200cc
固形コンソメ
1個
GABAN ローリエ<ホール>
1枚
はちみつ
小さじ1
塩・GABAN大粗ブラックペパー
各少々
【トッピング】
GABAN カラフルペパー
10粒程
生クリーム(仕上げ)
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケールは茎の固い部分は除き葉を一口大にざく切り。玉ねぎは粗みじん切り。じゃがいもは皮をむいて小さく一口大にカット。
  2. 2
    鍋を温めバターを溶かす。にんにくを加えて香りがたったら玉ねぎを加え炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったらじゃがいも、ケールを順に炒め合わせる。
    全体に油が馴染んだら水とコンソメとローリエを加えて10分程煮込む。
  4. 4
    ローリエを取り出す。
    3の粗熱を取り
    ミキサー又はブレンダーにかけ滑らかになるまで撹拌する。
  5. 5
    鍋に4を戻し入れ、
    中火で温めながら牛乳を少しずつ回し入れる。はちみつを加え塩・大粗ブラックペパーを振り味を整える。
  6. 6
    5を器に注ぎ
    カラフルペパーをトッピングする。
  7. 7
    仕上げに生クリームを
    回しかける。
  8. 8
    ◆GABAN
    大粗ブラックペパーを使用しました。
  9. 9
    ◆GABAN
    ローリエ<ホール>を使用しました。
  10. 10
    ◆GABAN
    カラフルペパーを
    使用しました。

おいしくなるコツ

ローリエを入れて煮込むとケールのくせが なくなり清涼感がアップしてレストランの 味わいに♪

きっかけ

クリスマスにおすすめの ポタージュがひらめいた。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする