材料(2~3人分)
- ケールの葉(茎は除く)
- 4枚
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- じゃがいも(中)
- 1個
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- バター
- 10g
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- 固形コンソメ
- 1個
- GABAN ローリエ<ホール>
- 1枚
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩・GABAN大粗ブラックペパー
- 各少々
- 【トッピング】
- GABAN カラフルペパー
- 10粒程
- 生クリーム(仕上げ)
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- ケールは茎の固い部分は除き葉を一口大にざく切り。玉ねぎは粗みじん切り。じゃがいもは皮をむいて小さく一口大にカット。
-
- 2
- 鍋を温めバターを溶かす。にんにくを加えて香りがたったら玉ねぎを加え炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透明になったらじゃがいも、ケールを順に炒め合わせる。
全体に油が馴染んだら水とコンソメとローリエを加えて10分程煮込む。
-
- 4
- ローリエを取り出す。
3の粗熱を取り
ミキサー又はブレンダーにかけ滑らかになるまで撹拌する。
-
- 5
- 鍋に4を戻し入れ、
中火で温めながら牛乳を少しずつ回し入れる。はちみつを加え塩・大粗ブラックペパーを振り味を整える。
-
- 6
-
- 5を器に注ぎ
カラフルペパーをトッピングする。
-
- 7
-
- 仕上げに生クリームを
回しかける。
-
- 8
-
- ◆GABAN
大粗ブラックペパーを使用しました。
-
- 9
-
- ◆GABAN
ローリエ<ホール>を使用しました。
-
- 10
-
- ◆GABAN
カラフルペパーを
使用しました。
おいしくなるコツ
ローリエを入れて煮込むとケールのくせが
なくなり清涼感がアップしてレストランの
味わいに♪
きっかけ
クリスマスにおすすめの
ポタージュがひらめいた。
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とっても美味しいクリーミーなポタージュ♪
クリスマスカラーで華やかにおしゃれに☆