華やかイエローピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
暖色イエロー系ばかり使い、南瓜、卵、人参の明るく楽しく、可愛らしいピラフを作りました。ランチやお弁当箱が華やぎます。かぼちゃがはいると甘くなる味はお子様向き。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷ご飯
1.25合
かぼちゃ
50g位
長ねぎ
1/2 本
人参
1/5 本
2個
バター(炒め用)
大さじ2~3
小さじ1
こしょう
少々
昆布茶の粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、長ネギ、人参を それぞれみじんぎりにする。
  2. 2
    フライパンにバター大さじ1をいれて、1で切ったみじん切りの野菜を炒める。
  3. 3
    ボールに卵を割ってよく溶く。冷ご飯の上から溶き卵をかけて、よく混ぜておく。(火にかける前に)
  4. 4
    2.で炒めて置いた野菜のフライパンに、残りのバターを足す。そこへご飯を入れて、炒める。
    味付けは、塩、こしょう、昆布茶をふる。

おいしくなるコツ

ご飯は冷ご飯を使うとパラパラに仕上がります。 また とき卵をあらかじめ冷ごはんにかけてから炒めると、ごはんに卵がよくからんでいるので、均一にきれいな黄色のごはんが出来ます。

きっかけ

きれいな色のピラフで 食卓を明るく楽しくしたかった。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のピラフかぼちゃその他のチャーハンにんじんその他の卵料理
関連キーワード
かぼちゃ ピラフ お弁当
料理名
華やかイエローピラフ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/14 21:36
こんばんは☆ ひとりランチに玄米で作ったら更にイエローになりました!華やかな色合いで気持ちも↑↑ハッピー気分です♥ 南瓜の甘味も旨旨♥ご馳走様でした(*^^*)
やなママ☆
こんばんは★ 美味しそうな玄米ピラフ、私も食べた~い!自分のために”丁寧に”ごはん作るとなんか心豊か~ないい気分になるんですよね。素敵なランチをありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする