【うま塩】さつまいもキューブの作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
冷蔵庫に作り置きしておくと便利なさつまいも料理です。簡単でキューブの形が可愛くお弁当にもピッタリ!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつまいも
1本
リケンのノンオイルうま塩
25cc位
ベビーリーフ(盛り付け用)
お好みで
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもを 良く洗い、水気を拭いた後、1cm角の大きさに小さく切る。皮はついたままでもかまいません。
  2. 2
    揚げ油(中火)で素揚げする。焦がさぬよう気をつける。箸を刺してみて中までスッと通り火がはいるまで、焦がさぬよう気をつける。
  3. 3
    キッチンペーパーでよく油を取る。
  4. 4
    うま塩ドレッシングを揚げたてにかける。よくしみるので、かけすぎないように少なめに。
    ベビーリーフなど葉物と盛り付けしてすぐいただいてもよいし、作り置きとして冷蔵庫保存で2日。

おいしくなるコツ

揚げるときに弱火から中火くらいで、焦げ目をつけないようにじっくりあげてください。

きっかけ

さつまいもを利用して お弁当のおかずやプラス1品料理にしたかったから。

公開日:2017/11/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 作り置き お弁当 簡単
料理名
さつまいもの作り置き一品

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/30 14:03
夫の趣味の畑から届いた薩摩芋で作りました♪うま塩ドレッシングは我が家でも大活躍です♥甘い薩摩芋との相性抜群♥とっても美味しかったです。ご馳走様でした(*^^*)
やなママ☆
こんにちは やなママさん☆ わぁっ美味しそう♪自家製サツマイモなんですね。うらやましいな...今、私はスーパーのやせた薩摩芋を手に思案していたところで...。
2017/11/18 15:14
お芋を揚げてアツアツのところにうま塩をかけて・・うっかりテレビに夢中になっていたら完売していましたww また作らなければです^^*
はなまる子♪
はなまる子さん つくレポありがとうございます。すごく綺麗サイコロ芋。私も今日は、はなまる子さんの芋料理レシピ作ってたなんてスゴすぎる! 以心伝心!?ありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする