現在地
野菜  > 

【うま塩】さつまいもキューブの作り置き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつまいも

    1本

  • リケンのノンオイルうま塩

    25cc位

  • ベビーリーフ(盛り付け用)

    お好みで

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【うま塩】さつまいもキューブの作り置き
  • 100円以下

冷蔵庫に作り置きしておくと便利なさつまいも料理です。簡単でキューブの形が可愛くお弁当にもピッタリ!

作り方

  • 1

    さつまいもを 良く洗い、水気を拭いた後、1cm角の大きさに小さく切る。皮はついたままでもかまいません。

  • 2

    揚げ油(中火)で素揚げする。焦がさぬよう気をつける。箸を刺してみて中までスッと通り火がはいるまで、焦がさぬよう気をつける。

  • 3

    キッチンペーパーでよく油を取る。

  • 4

    うま塩ドレッシングを揚げたてにかける。よくしみるので、かけすぎないように少なめに。
    ベビーリーフなど葉物と盛り付けしてすぐいただいてもよいし、作り置きとして冷蔵庫保存で2日。

きっかけ

さつまいもを利用して お弁当のおかずやプラス1品料理にしたかったから。

おいしくなるコツ

揚げるときに弱火から中火くらいで、焦げ目をつけないようにじっくりあげてください。

レシピID: 1780019587

公開日:2017.11.04

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
  • はなまる子♪
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.11.30

    夫の趣味の畑から届いた薩摩芋で作りました♪うま塩ドレッシングは我が家でも大活躍です♥甘い薩摩芋との相性抜群♥とっても美味しかったです。ご馳走様でした(*^^*)

    こんにちは やなママさん☆
    わぁっ美味しそう♪自家製サツマイモなんですね。うらやましいな...今、私はスーパーのやせた薩摩芋を手に思案していたところで...。

    お返事を見る

  • 2017.11.18

    お芋を揚げてアツアツのところにうま塩をかけて・・うっかりテレビに夢中になっていたら完売していましたww また作らなければです^^*

    はなまる子さん つくレポありがとうございます。すごく綺麗サイコロ芋。私も今日は、はなまる子さんの芋料理レシピ作ってたなんてスゴすぎる! 以心伝心!?ありがとう

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもの作り置き一品
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲【うま塩】さつまいもキューブの作り置きのページ上部へ