【うま塩】さつまいもキューブの作り置き レシピ・作り方

【うま塩】さつまいもキューブの作り置き
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
冷蔵庫に作り置きしておくと便利なさつまいも料理です。簡単でキューブの形が可愛くお弁当にもピッタリ!

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • リケンのノンオイルうま塩 25cc位
  • ベビーリーフ(盛り付け用) お好みで
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもを 良く洗い、水気を拭いた後、1cm角の大きさに小さく切る。皮はついたままでもかまいません。
  2. 2 揚げ油(中火)で素揚げする。焦がさぬよう気をつける。箸を刺してみて中までスッと通り火がはいるまで、焦がさぬよう気をつける。
  3. 3 キッチンペーパーでよく油を取る。
  4. 4 うま塩ドレッシングを揚げたてにかける。よくしみるので、かけすぎないように少なめに。
    ベビーリーフなど葉物と盛り付けしてすぐいただいてもよいし、作り置きとして冷蔵庫保存で2日。

きっかけ

さつまいもを利用して お弁当のおかずやプラス1品料理にしたかったから。

おいしくなるコツ

揚げるときに弱火から中火くらいで、焦げ目をつけないようにじっくりあげてください。

  • レシピID:1780019587
  • 公開日:2017/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 作り置き お弁当 簡単
料理名
さつまいもの作り置き一品
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/11/30 14:03
    【うま塩】さつまいもキューブの作り置き
    夫の趣味の畑から届いた薩摩芋で作りました♪うま塩ドレッシングは我が家でも大活躍です♥甘い薩摩芋との相性抜群♥とっても美味しかったです。ご馳走様でした(*^^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/11/18 15:14
    【うま塩】さつまいもキューブの作り置き
    お芋を揚げてアツアツのところにうま塩をかけて・・うっかりテレビに夢中になっていたら完売していましたww また作らなければです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る