フードプロセッサーでパンこね◎りんごピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
タイガーのマイコンフードプロセッサーを使ってパンこね。
サクッモチッのハードなピザ生地に、
りんごと甘酸っぱいりんごバターのジャム、
チーズを乗せて。

材料((4枚)4人分)

【パン生地】
◆強力小麦粉
300g
◆ドライイースト
6g
◆塩
小さじ1
◆砂糖
大さじ1
190㏄
A.オリーブオイル
小さじ2分の1
B.手に塗るオリーブオイル
小さじ2分の1
【トッピング】
りんごバターのジャム
大さじ4
りんご
小1個
クリームチーズ
60g
シュレッドチーズ
60g
パウダーシュガー
小さじ1

作り方

  1. 1
    タイガー マイコンフードプロセッサーを使用しました。
    食材をみじんぎりやペーストにする他、
    パン生地をこねる機能もあります。

    ブレードを刃からパンこね用にチェンジします。
  2. 2
    【パン生地】を作ります。
    強力小麦粉と
    ドライイーストを用意します。
    径が15㎝くらいのピザが4枚出来ます。

    16㎝くらいのクッキングペーパーを
    4枚準備します。
  3. 3
    では生地をこねていきましょう。
    フードプロセッサーのカップに◆を入れ、
  4. 4
    水とA.オリーブオイルも加えます。
    フードプロセッサーの蓋をして、
    『パンこねモード 』で1分30秒間、
    計測してパンこねをします。
  5. 5
    B.オリーブオイルを手に塗り、
    カップからこねた生地を引っ張り出して丸め、
    ボウルに入れてラップをかける。
  6. 6
    40度のオーブンレンジで40分間
    寝かせて一次発酵させます。
  7. 7
    2倍にふくれました。
  8. 8
    4等分にしたら丸めてトレーなどに置いて二次発酵させます。
    乾かないように上にラップをかけ、
    室温で15分間落ち着かせます。

    りんごを薄切りにします。
  9. 9
    B.オリーブオイルを手に塗り、
    クッキングペーパーに生地を置き、
    ペーパーを回転させながら中心から外へ15㎝位に広げていきます。
    りんごバタージャム、りんご、クリームチーズを乗せ、
  10. 10
    シュレッドチーズを振りかけます。
    クッキングペーパーごと、
    220度に予熱したオーブンレンジに入れて13分程度、こんがりと焼いていきます。
    1枚ずつ焼きました。
  11. 11
    焼き上がりましたらパウダーシュガーを振りかけます。
    ハードなピザ生地に仕上がります。
  12. 12
    フードプロセッサーでパンこね、
    りんごピザの完成。
    パンこねがフードプロセッサーで楽チン。
    甘酸っぱいりんごバタージャムと
    サクサクのりんご、
    サクモチ生地にチーズが美味しい!!
  13. 13
    [レシピ紹介]─────
    ←こちらをピザに使用しました。
    りんごバターのジャム
    ID:1780019525
  14. 14
    フードプロセッサーで◎人参バターのジャム
    ID:1780019536
  15. 15
    桃バタートースト♪モーニングセット
    ID:1780019344
  16. 16
    韓国のりのピザ餅
    ID:1780019499
  17. 17
    干し椎茸のポタージュスープ
    ID:1780019430
    (★ポタージュの全シリーズ掲載中★)
  18. 18
    ←特集号載ったことがありました!
    ローストビーフサンドの♪モーニングセット
    ID:1780019092
    (★モーニングセットの全シリーズ掲載中★)
  19. 19
    (少しハードなピザ生地)
    フードプロセッサーでパンこね◎トマトピザ
    ID:1780019543
  20. 20
    (フワフワ厚手のピザ生地)
    フードプロセッサーでパンこね◎小倉ピザ
    ID:1780019542
  21. 21
    フードプロセッサーで粗挽き肉◎
    1ポンドハンバーグ
    ID:1780019549

おいしくなるコツ

一次発酵40分、2次発酵15分。 りんごバタージャムまたはりんごジャムを使います。 ピザ生地は粉の配合でお好みに選べます。

きっかけ

タイガーフードプロセッサーの活用例

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
ピザクリームチーズチーズパンリンゴジャムりんご
関連キーワード
簡単 フードプロセッサー りんごバタージャム ピザ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする