あの名店◎自宅で作る栗粉餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
あの名店の注文が殺到するという栗粉餅を自宅で再現します。
ふわっふわで美味しいですよ。

材料(3人分)

だんごの粉
130g
砂糖
20g
ぬるま湯
約100㏄
抹茶の粉末
大さじ1
冷凍栗きんとん
170g
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍栗きんとんの110g分を解凍しておきます。
  2. 2
    ボウルにだんごの粉と砂糖を入れて、ぬるま湯を少しずつ加えていきながらかき混ぜ、こねます。
    ぬるま湯をだいたいで100㏄を加減調節しながら。
    柔らかさは耳たぶくらいの固さが目安です。
  3. 3
    抹茶の粉末を加えて、
  4. 4
    更に練ります。
  5. 5
    たっぷりの湯を沸かし用意します。
    濡らした手で丸めた小さいだんごを湯の中に落としていきます。
  6. 6
    5分程度で茹で上がり、浮き上がってきます。
  7. 7
    ザルに開け、流水で冷まします。
  8. 8
    器にだんごを盛り付けます。
  9. 9
    こし器に栗きんとんを乗せたら、
    スプーンで押し込みながらだんごの上にたっぷり栗の粉を振りかけます。
  10. 10
    こんな感じになります。
  11. 11
    自宅で作る栗粉餅の完成です。
    栗きんとんのペーストが、
    きめ細かいふわっふわの栗になりました。
    とっても美味しい栗粉餅になりました。
  12. 12
    [秋のレシピ紹介]─────
    低カロリー◎栗の甘露煮
    ID:1780019424
    すりつぶしたら栗きんとんになります。
  13. 13
    栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
    ID:1780019386
  14. 14
    梨のコンポート
    ID:1780019415
  15. 15
    いちじくバターのジャム♪モーニングセット
    ID:1780019396
  16. 16
    焼きナスのポタージュスープ♪モーニングセット
    ID:1780019394
  17. 17
    茄子ナポリタン
    ID:1780019395
  18. 18
    ホームベーカリーで餅こね◎紫芋の生かき餅
    ID:1780019854

おいしくなるコツ

こし器でこすとふわふわで美味しい。

きっかけ

栗きんとんのアレンジ

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)抹茶白玉団子栗の甘露煮
関連キーワード
時短 簡単 栗きんとん マロンペースト

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする