簡単おかず!ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
油でナスを素揚げするだけ。
あとは出汁に浸します。

材料(2人分)

ナス
2本
揚げ油
適宜
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ3
★水
大さじ3
★すりおろし生姜
小さじ2
★ハチミツ
小さじ1
★鷹の爪
1本
茗荷
1個

作り方

  1. 1
    ナスを1㎝程度の輪切りにして5分水にさらしておきます。
  2. 2
    キッチンペーパーでナスの水分を取り除いたら、
    揚げ油で揚げていきます。
  3. 3
    揚げたらキッチンペーパーで油を吸い取り、
    ★印を加えた容器に揚げたナスを浸します。
    冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  4. 4
    刻んだ茗荷を乗せたら、
    ナスの揚げ浸しの完成です。
    簡単でご飯によく合います。
  5. 5
    [夏料理 レシピ紹介]─────────
    夏おでん
    ID:1780019381
  6. 6
    プチトマトのバジル出汁浸し
    ID:1780019290
  7. 7
    オクラの出汁浸し
    ID:1780019218
  8. 8
    ズッキーニにんにく炒め
    ID:1780019160
  9. 9
    ズッキーニのたまごとじ
    ID:1780019105

おいしくなるコツ

よく浸します。

きっかけ

夏料理

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 ナスの揚げ浸し 揚げ浸し 浸ける

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする