☆簡単☆グリルでまるごとさんまの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 大葉
- 2枚
- 大根おろし
- 大根1/3分
- 塩
- 大1
作り方
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- 1
- さんまを水洗いしヌメリを落とす。
-
- 2
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- 塩を両面に降り、10分置く。
※スーパーで頼むと下処理してもらえます。
今回は腹わたを楽しみたくて自宅で塩で下処理しました。
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- 3
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- 4等分に包丁を入れる。
さんまの骨のところで止めます。
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- 4
- グリルを中火で5分程あたためます。
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- 5
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- 10分程焼き両面に綺麗な焦げ目が着くまで焼きます。お皿に大葉、大根おろしを盛りつけ、さんまをのせて完成です。
おいしくなるコツ
切れ目を入れると魚が反らずに綺麗に焼けます。
あまり焼きすぎずにすると油が乗って美味しく食べられます。
きっかけ
スーパーで安かったのでさんまの塩焼きに☆
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