☆簡単☆グリルでまるごとさんまの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v3v。。。☆
スーパーで下処理してもらわずに買ってきましたが家でも塩を降るだけなので簡単です。

材料(2人分)

さんま
2尾
大葉
2枚
大根おろし
大根1/3分
大1

作り方

  1. 1
    さんまを水洗いしヌメリを落とす。
  2. 2
    塩を両面に降り、10分置く。
    ※スーパーで頼むと下処理してもらえます。
    今回は腹わたを楽しみたくて自宅で塩で下処理しました。
  3. 3
    4等分に包丁を入れる。
    さんまの骨のところで止めます。
  4. 4
    グリルを中火で5分程あたためます。
  5. 5
    10分程焼き両面に綺麗な焦げ目が着くまで焼きます。お皿に大葉、大根おろしを盛りつけ、さんまをのせて完成です。

おいしくなるコツ

切れ目を入れると魚が反らずに綺麗に焼けます。 あまり焼きすぎずにすると油が乗って美味しく食べられます。

きっかけ

スーパーで安かったのでさんまの塩焼きに☆

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 塩焼き ヘルシー 簡単
料理名
さんまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

v3v。。。☆ 新米共働きOL継続中☆簡単時短レシピ♪ 訪問していただきありがとうございます♡ 簡単・30分で3品☆を達成できるようなレシピを掲載したいと思っていますので よかったら覗いてみて下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする