材料(2~3人分)
- 茗荷
- 約50g
- レーズン
- 5g
- 酢
- 大さじ6
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 茗荷はよく洗います。
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- 2
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- レーズンです。
一緒に甘酢に漬けるとうま味が出ます。
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- 3
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- 茗荷がひたひたになるくらいの水が沸いたら茗荷を入れて軽く湯がきます。
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- 4
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- 水で冷まして水気を切ります。
-
- 5
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- 小さい瓶に茗荷とレーズンを入れたら、
酢、ハチミツを加え少しかき混ぜます。
茗荷が色が変化して赤くなり、完成です。
冷蔵庫で保管し、
1週間で食べきる分ずつ作ります。
-
- 6
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おいしくなるコツ
茗荷はさっと湯がきます。
きっかけ
家庭菜園
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ごはんのお供に。
おつまみや、刻んで混ぜたりも。