材料(2~3人分)
- さつまいも
- 270g
- レモン
- 2分の1個
- 水
- 250㏄
- 砂糖
- 大さじ3
- 黒みつ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはスポンジできれいに洗います。
-
- 2
-
- さつまいもは皮ごと1㎝の輪切りにします。
レモンは薄くカットします。
-
- 3
-
- 黒みつは100均にありました。
-
- 4
-
- 小さい鍋にさつまいもと水を入れて、
沸いたら弱火にして砂糖、黒みつ、塩を加えます。
-
- 5
-
- レモンで蓋をするみたいな感じに乗せます。
これで13分煮ます。
さつまいもが型崩れしてしまうので、
混ぜなくても大丈夫です。
-
- 6
-
- 13分経ちました。
あら熱を取った後、
このまま冷蔵庫で1時間保管して甘酸っぱさを浸透させます。
-
- 7
-
- さつまいもとレモンを盛り付けて♪
さつまいものレモン煮の完成です。
見た目も涼しげで、冷えていて甘酸っぱくて、
さつまいももレモンもとても美味しい!
-
- 8
-
- [レシピ紹介]───────────────
沼サン♪モーニングセット
ID:1780019217
-
- 9
-
- モッツァレラの焼き桃キャラメリゼ
ID:1780019209
-
- 10
-
- 皮ごとさつまいものポタージュ♪モーニングセット
ID:1780019199
-
- 11
-
- さつまいもサラダ
ID:1780019207
-
- 12
-
- さつまいも大根の豚汁
ID:1780019187
-
- 13
-
- 夏おでん
ID:1780019381
-
- 14
-
- 無人島からメリークリスマス
ID:1780019646
おいしくなるコツ
甘酸っぱく浸透するのでじっくり冷やします。
きっかけ
さつまいも夏メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひんやりと冷えていて
キューッと甘酸っぱく染みたさつまいも
レモンも美味しくいたただけます。