材料(2人分)
- ご飯
- 丼に2杯
- 牛薄切り肉
- 180g
- ごま油
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 2分の1本
- コショウ
- 少々
- 清酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- ────────────────
- 大根 輪切り
- 4㎝程度
- オクラ
- 2本
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひたひたのお湯でオクラを茹でます。
流水で熱を冷まし、水気を切ります。
-
- 2
-
- 大根は皮をむき、おろし金でおろします。
大根おろしは水っぽいので水気を少し切ります。
-
- 3
-
- 大根おろし、細かく切ったオクラにポン酢で和えておきます。
-
- 4
-
- フライパンに弱火でごま油に鷹の爪を熱し、辛味を油に移したら、
-
- 5
-
- 中火で牛薄切り肉を加えてコショウを振り、
炒めていきます。
-
- 6
-
- 軽く炒めたら清酒、みりん、醤油を加えてサッと炒めます。
-
- 7
-
- 丼に温かいご飯を盛って、
汁ごと牛肉をかけ、上に大根おろしをのせたら♪
オクラと大根おろしの牛丼の完成です。
酸っぱい大根おろしで牛丼をさっぱりいただけます。
-
- 8
-
- [牛 レシピ紹介]────────────────
ローストビーフ丼とグレービーオニオンソース
ID:1780019075
-
- 9
-
- ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092
-
- 10
-
- チーズinハンバーグ
ID:1780018903
-
- 11
-
- 焼肉定食
ID:1780018825
-
- 12
-
- 旧石器時代の原人が愛した肉
ID:1780018721
おいしくなるコツ
甘辛の牛丼に酸っぱい大根おろしがよく合います。
きっかけ
夏の牛丼アレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません