アプリで広告非表示を体験しよう

抜群に美味しいお好み焼きの具『すじこん』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
お好み焼きの具材のすじコンです。関西のお好み焼きは母が具材を作り、焼くのは父親の仕事です。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

牛すじ
180g
こんにゃく(きんぴら用)
150g
砂糖
大2
醤油
大4
本みりん
大2.5
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃく、牛すじは細かく切り、それぞれ熱湯の中に入れてアクを抜く
    アクが抜けたらそれぞれ冷水でさっと洗い、アクを落としておく
  2. 2
    全ての材料を鍋に入れて弱火で20分煮込む
  3. 3
    すじ焼き等のお好み焼きの具として使用してください。

おいしくなるコツ

今回はきんぴら用の細切りのこんにゃくを使用しましたが、お好み焼き用の角切りのこんにゃくがあればそちらを使用してください。

きっかけ

お好み焼きパーティーのためにすじコンを炊きました。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きその他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
お好み焼きの具!すじこん

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/01 06:29
新じゃがも途中で加えて、一品にしました。大量に作ったので、お好み焼き用にもとってあります。
comohana..
2020/08/09 09:15
お好み焼きに入れる前に売り切れてしましました(笑)美味しかったです。ご馳走さまでした⭐︎
Cherry2005

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする