材料(10人分)
- 赤紫蘇
- 550g
- 水
- 2300㏄
- レモン液
- 150㏄
- 砂糖
- 1㎏
作り方
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- 1
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- まずは大きな鍋で水を沸かしはじめます。
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- 2
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- 1束になった赤紫蘇を使用しました。
ほこり、ゴミがついているのでよく洗います。
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- 3
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- 沸いたところに赤紫蘇を入れて10分間煮ます。
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- 4
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- 途中、葉は鍋に納まってきました。
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- 5
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- こんな黒っぽい感じになりますが、
クエン酸やレモン液を加えるととても鮮やかな赤い色に変身します。
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- 6
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- 鍋にレモン液を加えて、
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- 7
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- 砂糖も加えてよく混ぜます。
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- 8
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- ペットボトルに移したのでジョウゴと、
茶こしを使用して注ぎました。
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- 9
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- こんなにも鮮やかになりました。
完成です。ウマイ!
2倍濃縮なので、
水で好みの濃さに薄めたしそジュースや炭酸割り、
オンザロック、しそ酎ハイ、などなど、
いろいろ楽しめます。
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- 10
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- こちらは原液からの牛乳割りです。
ペットボトルに入れて冷凍すると
破裂の恐れがありますので、
冷めたもので、中身を1~2割減らしてから冷凍します。
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- 11
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おいしくなるコツ
10分煮ます。
きっかけ
赤紫蘇の季節
10分間、簡単に煮ただけで鮮やかな色に。
これが天然のしその味です。
2倍に薄めてホットしそジュースや4倍に薄めてスポーツドリンクに♪