2倍濃縮のしそジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
しその季節になりました。
10分間、簡単に煮ただけで鮮やかな色に。
これが天然のしその味です。
2倍に薄めてホットしそジュースや4倍に薄めてスポーツドリンクに♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

赤紫蘇
550g
2300㏄
レモン液
150㏄
砂糖
1㎏

作り方

  1. 1
    まずは大きな鍋で水を沸かしはじめます。
  2. 2
    1束になった赤紫蘇を使用しました。
    ほこり、ゴミがついているのでよく洗います。
  3. 3
    沸いたところに赤紫蘇を入れて10分間煮ます。
  4. 4
    途中、葉は鍋に納まってきました。
  5. 5
    こんな黒っぽい感じになりますが、
    クエン酸やレモン液を加えるととても鮮やかな赤い色に変身します。
  6. 6
    鍋にレモン液を加えて、
  7. 7
    砂糖も加えてよく混ぜます。
  8. 8
    ペットボトルに移したのでジョウゴと、
    茶こしを使用して注ぎました。
  9. 9
    こんなにも鮮やかになりました。
    完成です。ウマイ!

    2倍濃縮なので、
    水で好みの濃さに薄めたしそジュースや炭酸割り、
    オンザロック、しそ酎ハイ、などなど、
    いろいろ楽しめます。
  10. 10
    こちらは原液からの牛乳割りです。

    ペットボトルに入れて冷凍すると
    破裂の恐れがありますので、
    冷めたもので、中身を1~2割減らしてから冷凍します。
  11. 11
    ─────[姉妹レシピ紹介]─────
    薔薇プリンID:1780018732
  12. 12
    薔薇炭酸ジュースID:1780018749
  13. 13
    薔薇のまんまるジェリー☆
    ID:1780018785
  14. 14
    桃牛乳ID:1780018803
  15. 15
    [しそと同じ時季]
    炊飯器で作る 青梅甘露煮
    ID:1780018835
  16. 16
    青梅のゼリー
    ID:1780018839
  17. 17
    生姜シロップ ~ジンジャーエールやお料理の隠し味に~
    ID:1780019051
  18. 18
    ごぼう茶
    ID:1780019301
  19. 19
    ヤシの実ジュースの飲み方
    ID:1780019645

おいしくなるコツ

10分煮ます。

きっかけ

赤紫蘇の季節

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
節約 赤紫蘇 赤紫蘇ジュース グラス

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/16 16:40
毎日飲むのが楽しみです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさん こんにちは (*^^*) 返事が大変遅くなりすみません! とても綺麗色が出て美味しそうですね! また見てくださり ありがとうございました‼

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする