材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個
- 牛ミンチ
- 150g
- 塩胡椒
- 少々
- じゃがいも
- 400g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たまねぎをみじん切りにする
-
- 2
- じゃがいもを蒸すor茹でる
-
- 3
-
- あめ色になるまで炒める
-
- 4
-
- 牛ミンチを炒め、塩胡椒をする
-
- 5
-
- じゃがいも、たまねぎ、牛肉をボールへうつし、軽く混ぜて塩胡椒をして味をととのえる。
(水蒸気を蒸発させるために冷えるまで成形しない)
-
- 6
-
- 成形し、小麦粉をふるい、卵、パン粉の順につける
-
- 7
-
- 180度で揚げれば完成
おいしくなるコツ
しっかりと味付けをしておくことで冷めても美味しいです。
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので作りました。