チーズ in ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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所沢とっくん
甘酸っぱいハンバーグのソースで、
和食でも合うチーズハンバーグです。

材料(2人分)

合挽き肉
380g
小さじ2分の1
粒コショウ
小さじ3分の1
コショウ
少々
2個
パン粉
2分の1カップ
クリスピーフライドオニオン
大さじ1
牛乳
大さじ2
プロセスチーズ
2個
※清酒
大さじ2
【人参のグラッセ】
人参
3分の1本
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
【ハンバーグソース】
赤ワイン
30cc
★トマトケチャップ
60cc
★とんかつソース
60cc
★バター
10g

作り方

  1. 1
    チーズは焼く段階で熱で溶けて流出してしまうので、
    とろけるチーズではなく、
    とろけないプロセスチーズのこちらを使用します。
  2. 2
    業務スーパーにあったクリスピーフライドオニオンは、飴色玉ねぎと同様のものです。
    玉ねぎを剥いて刻んで炒める手間を省けます。
  3. 3
    まずはパン粉とクリスピーフライドオニオンを牛乳でふやかしておきましょう。
  4. 4
    ボウルに合挽き肉、塩、粒コショウ、コショウ、卵、手順3のものを入れて手でかき混ぜます。
    2等分にする目安を印しておきましょう。
  5. 5
    1個分を両手で丸めたら、
    真ん中にチーズを仕込み包みます。
  6. 6
    フッ素フライパンで焼くと合挽き肉から脂がたくさん出るので油は引かずに弱火で置いていきます。
    焼いたら膨らむので、はじめに大きなスプーンで中央を凹ませておき成形します。
    強火にして、
  7. 7
    30秒程したらほんのり焼き色がつく頃なので
    弱火~中火にかえて蓋をして6分焼きます。
  8. 8
    その間に【人参のグラッセ】を作ります。
    深い耐熱容器に、
    人参を5~6等分にカットしたもの、砂糖、塩を入れて、人参がかぶるくらいの水を入れてラップをして7分電子レンジでチンします。
  9. 9
    ハンバーグのほうが時間がきたらフライ返しでひっくり返したら※清酒を振り入れて強火で30秒程焼いたら弱火~中火にかえて蓋をして更に5分焼きます。
  10. 10
    ハンバーグをお皿にセットし、
    フライパンに残った油かすをキッチンペーパーで取り除きそのフライパンを
    【ハンバーグソース】に引続き使います。赤ワインを沸かして★を加え煮詰めます。
  11. 11
    ハンバーグソースをハンバーグにかけ、
    人参グラッセをセットしたら完成です。
    この甘酸っぱいソースのハンバーグは、
    ほっぺのとこがキューッてなるほど美味しいですよ。
  12. 12
    ハンバーグ断面
    チーズはとろけ出ないでとどまってくれてました!
    チーズのまろやかさが加わって美味しい☆

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おいしくなるコツ

こねて長丸のハンバーグをフライパンに乗せたら、凹ませていくときれいに成形されます。

きっかけ

美味しいチーズハンバーグ食べたい!

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースにんじんその他のハンバーグハンバーグステーキ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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