材料(2人分)
- 合挽き肉
- 380g
- 塩
- 小さじ2分の1
- 粒コショウ
- 小さじ3分の1
- コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- パン粉
- 2分の1カップ
- クリスピーフライドオニオン
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- プロセスチーズ
- 2個
- ※清酒
- 大さじ2
- 【人参のグラッセ】
- 人参
- 3分の1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 【ハンバーグソース】
- 赤ワイン
- 30cc
- ★トマトケチャップ
- 60cc
- ★とんかつソース
- 60cc
- ★バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- チーズは焼く段階で熱で溶けて流出してしまうので、
とろけるチーズではなく、
とろけないプロセスチーズのこちらを使用します。
-
- 2
-
- 業務スーパーにあったクリスピーフライドオニオンは、飴色玉ねぎと同様のものです。
玉ねぎを剥いて刻んで炒める手間を省けます。
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- 3
-
- まずはパン粉とクリスピーフライドオニオンを牛乳でふやかしておきましょう。
-
- 4
-
- ボウルに合挽き肉、塩、粒コショウ、コショウ、卵、手順3のものを入れて手でかき混ぜます。
2等分にする目安を印しておきましょう。
-
- 5
-
- 1個分を両手で丸めたら、
真ん中にチーズを仕込み包みます。
-
- 6
-
- フッ素フライパンで焼くと合挽き肉から脂がたくさん出るので油は引かずに弱火で置いていきます。
焼いたら膨らむので、はじめに大きなスプーンで中央を凹ませておき成形します。
強火にして、
-
- 7
-
- 30秒程したらほんのり焼き色がつく頃なので
弱火~中火にかえて蓋をして6分焼きます。
-
- 8
-
- その間に【人参のグラッセ】を作ります。
深い耐熱容器に、
人参を5~6等分にカットしたもの、砂糖、塩を入れて、人参がかぶるくらいの水を入れてラップをして7分電子レンジでチンします。
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- 9
-
- ハンバーグのほうが時間がきたらフライ返しでひっくり返したら※清酒を振り入れて強火で30秒程焼いたら弱火~中火にかえて蓋をして更に5分焼きます。
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- 10
-
- ハンバーグをお皿にセットし、
フライパンに残った油かすをキッチンペーパーで取り除きそのフライパンを
【ハンバーグソース】に引続き使います。赤ワインを沸かして★を加え煮詰めます。
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- 11
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- ハンバーグソースをハンバーグにかけ、
人参グラッセをセットしたら完成です。
この甘酸っぱいソースのハンバーグは、
ほっぺのとこがキューッてなるほど美味しいですよ。
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- 12
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- ハンバーグ断面
チーズはとろけ出ないでとどまってくれてました!
チーズのまろやかさが加わって美味しい☆
他 スキレット ジャンボハンバーグ200g!!
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- 13
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おいしくなるコツ
こねて長丸のハンバーグをフライパンに乗せたら、凹ませていくときれいに成形されます。
きっかけ
美味しいチーズハンバーグ食べたい!
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和食でも合うチーズハンバーグです。