あの名店のもちもち杏仁豆腐を再現! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉もち粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 400cc
- 杏仁豆腐ミックス
- 1箱
- クコの実
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 100均で揃えました。
杏仁豆腐ミックスは4人分で、
あと牛乳400ccを入れるだけで出来上がる
杏仁ミルクプリンを使用します。
-
- 2
-
- 杏仁豆腐ミックスは、
メーカーによって記載の牛乳の量が400ccだったり450ccだったりしますが、いずれももちもちに変身出来ます。
-
- 3
-
- 深い耐熱容器に白玉もち粉を入れ、
最初は少量の牛乳を入れて混ぜ合います。
-
- 4
-
- 20回くらい混ぜます。
-
- 5
-
- そして牛乳全量入れて20~30回くらいかき混ぜます。
ラップをして500w電子レンジで最初は3分チンします。
-
- 6
-
- ラップを半分めくり、50回くらいかき混ぜる。
まだダマがあってもラップを戻して更に2分チンします。
-
- 7
-
- ラップを剥がして50回くらいかき混ぜます。
ゆるいお餅が出来上がりました。
-
- 8
-
- そこへ杏仁豆腐ミックスを加えてよくかき混ぜます。
-
- 9
-
- 容器2つに流し入れて、
上にクコの実を乗せます。
冷蔵庫で1時間冷しましょう。
-
- 10
-
- 完成です。伸び~る!
-
- 11
-
- こちらはひっくり返して出した杏仁豆腐です。
プニプニのもっちもち食感の杏仁豆腐。
美味しいですよ。
-
- 12
-
- [再現 シリーズ]
京都 あぶり餅ID:1780018812
-
- 13
-
- 6pチーズを巨大化にしたID:1780018832
-
- 14
-
- 旧石器時代 原人が愛した肉ID:1780018721
-
- 15
-
- あの名店◎自宅で作る栗粉餅
ID:1780019453
-
- 16
-
- 逆輸入 鬼太郎のちゃんちゃんこ
ID:1780018886
-
- 17
-
- [白玉もち粉で作る大福 レシピ]
いちご大福ID:1780018490
-
- 18
-
- [甘いもの おやつレシピ]
もち米も電子レンジで おはぎ
ID:1780018694
-
- 19
-
- 餅の黒ごまだれ
ID:1780019449
-
- 20
-
- [豆腐は]
揚げずにフライパンで焼くがんもどき
ID:1780019262
おいしくなるコツ
白玉もち粉は少量の牛乳で最初は混ぜ合います。
2回チンします。
きっかけ
巷で話題のあの杏仁を食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プニプニで美味しいし腹持ちがいいです。