カツオのヅケ丼とミニ温うどんセット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【酢メシ】
- ご飯
- 丼に2杯分
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ4
- 塩
- 小さじ4分の1
- 【カツオ 漬けタレ】
- キュウリ
- 3分の1本
- カツオ
- 120g
- A.にんにくチューブ
- 小さじ4分の1
- A.みりん
- 小さじ2
- A.めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ4
- ********************
- ********************
- 卵
- 1個
- 金ゴマ
- 小さじ1
- 【温うどん】
- 冷凍うどん
- 1玉
- 水
- 500cc
- だしの素
- 小さじ3
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 青ネギ
- 1本
- 味付けうどんあげ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- まず始めに【酢メシ】を作ります。
温かいご飯をボウルに入れて酢、砂糖、塩を加えてしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
器に移し変えます。
-
- 2
-
- 次に【カツオの漬けタレ】を作ります。
ボウルにA.を混ぜておき、キュウリをサイコロ状にカット、カツオは薄切りにしてキュウリとカツオを漬けタレに入れて漬けます。
-
- 3
-
- 卵は耐熱容器に割り入れ、かき混ぜたらラップ無しで500w電子レンジで1分30秒チンします。
-
- 4
-
- ラップを広げ、その上に筒状にした卵を熱いうちに乗せてクルクル巻いて卵の形を定着させます。
-
- 5
-
- 卵をカットします。
10分程度でこんな形に定着しました。
-
- 6
-
- 漬け込んだキュウリとカツオを器の酢メシの上に盛り付けます。
カットした卵と金ゴマは振って盛り付けます。
カツオのヅケ丼の完成。
-
- 7
-
- 最後に【温うどん】を作ります。
小さい鍋に水、だしの素、醤油を入れて、沸いたら冷凍うどんを入れて、再び沸いたら2~3㎝にカットした青ネギを散らしてひと混ぜして火を止めます。
-
- 8
-
- 器にうどんを盛り付けたら味付けうどんあげを乗せて完成。
-
- 9
-
- カツオのヅケ丼とミニ温うどんの完成です。
味の染みたカツオとキュウリのアクセントとで美味しいヅケ丼に仕上がりました。
-
- 10
-
- [姉妹レシピ]
鰻卵の巻き寿司とミニ冷うどんセット
ID:1780018672
-
- 11
-
- 全部電子レンジ!ジャージャーうどん
ID:1780018878
おいしくなるコツ
キュウリも漬けタレに漬け込みます。
きっかけ
カツオの特売
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
汁物に温かいうどんを用意しました。