アプリで広告非表示を体験しよう

青梅の甘露煮から梅ジャムを作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
酸~っぱい青梅の甘露煮が苦手な方、
梅の実とシロップで甘酸っぱい美味しい梅ジャムを作りましょう!

材料(4~5人分)

青梅の甘露煮 梅の実
10粒
甘露煮のシロップ
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅の甘露煮の梅の実を10個とシロップ200ccを準備します。
  2. 2
    梅の実は種を取り除き、身をすり鉢に入れてよくすります。
  3. 3
    小さい鍋にシロップ、すり鉢の身を入れて煮ます。
    沸いたら弱火にしておよそ15分煮ます。

    時折アクを取り除きます。
  4. 4
    少しずつ煮詰まってきました。
    梅の爽やかな良い香りが漂ってきます。
    非常に焦げやすいので目を離さないで底のほうを混ぜたりしましょう。
  5. 5
    完成です。
    熱い内に瓶やタッパーに移しましょう。
    冷めてくるとしっかり固くなります。
    青梅の甘露煮と聞くと甘い印象ですが、
    青梅の酸っぱい感じが苦手な方はこちらが甘くてお薦めです。
  6. 6
    [姉妹レシピ]
    炊飯器で作る青梅の甘露煮ID:1780018835
  7. 7
    青梅甘露煮で作る梅ゼリーID:1780018839
  8. 8
    夏の和スイーツ 青梅の3層ゼリー
    ID:1780018958
  9. 9
    青梅甘露煮の青梅大福 ID:1780018947
  10. 10
    [姉妹レシピ]
    薔薇のジャム
    ID:1780018732

おいしくなるコツ

焦げやすいので目を離さないように混ぜながら。

きっかけ

青梅の季節到来。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮梅ジャム梅シロップ梅ジュース
関連キーワード
時短 節約 青梅

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする