材料(4人分)
- お米
- 4合
- グリンピース
- 80g
- 昆布
- 5cm角程度
- 清酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- グリンピースはサッと洗って水気を切ります。
-
- 2
-
- さて作っていきましょう。
米を洗ったら炊飯釜に入れ、水を炊飯器の4合のところまで入れます。
昆布、清酒、塩を入れてかき混ぜ、グリンピースを上にまんべんなくのせ、炊飯スタートです。
-
- 3
-
- 炊き上がりはこんな感じに。
フワァ~っと蒸気から豆の良い香りがします。
-
- 4
-
- お茶碗によそい、完成です。
プチッと豆が弾いて、
香りよく旬の炊き込みご飯ができました。
-
- 5
-
- ───────────────────────
[~ごはん~姉妹レシピ紹介]
ゼリーのお寿司
ID:1780018996
-
- 6
-
- 栗の入ったお赤飯
ID:1780018989
-
- 7
-
- 天かすのおむすびと青梅のおむすび
ID:1780018945
-
- 8
-
- [メイン レシピにどうぞ]
カレイの煮付けID:1780018798
-
- 9
-
- 関サバの味噌煮ID:1780018751
-
- 10
-
- [ご飯のお供に]
電子レンジで 椎茸のうま煮ID:1780018893
-
- 11
-
- [旬のデザートにどうぞ]
炊飯器で作る青梅の甘露煮ID:1780018835
-
- 12
-
- その甘露煮の青梅でゼリー
ID:1780018839
-
- 13
-
- [お腹いっぱい。でもスイーツは別腹]
キウイフルーツの簡単なケーキ
ID:1780018987
-
- 14
-
- プリンのまんまるジェリー☆
ID:1780018741
-
- 15
-
- 城原海岸ゼリー
ID:1780018954
-
- 16
-
- 逆輸入 鬼太郎のちゃんちゃんこゼリー
ID:1780018886
-
- 17
-
- [ワンちゃんにもひんやりスイーツを]
(愛犬用)鶏だしミルク☆ジェリー
ID:1780018870
-
- 18
-
- [スープはいかが♪]
皮ごとじゃがいものポタージュスープ♪
モーニングセット
ID:1780019125
おいしくなるコツ
清酒と昆布の風味を利かせます。
きっかけ
旬の野菜を食卓へ
昆布だしが利いた美味しいごはんになりました。