あるものでできる簡単自家製ピクルス レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- パプリカ
- 1個
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- ミニトマト
- 5~6個
- その他お好きな野菜
- 好きな量
- ★酒(白ワイン・調理酒など)
- 150cc
- ★純米酢
- 150cc
- ★てんさい糖(砂糖)
- 大さじ2
- ★ブラックペッパー
- 2振り
- ★ハーブソルト
- 小さじ1弱
- ★鷹の爪
- 1/2本
- ★顆粒にんにく
- 1振り
作り方
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- 1
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
大きさを揃えると見た目がきれいです。
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- 2
- ★をすべて鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。
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- 3
- 沸騰して1分経ったら、にんじんなど固いものを入れて1分程度火にかける。
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- 4
- きゅうりやトマト以外の野菜を全部入れて、再沸騰させる。
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- 5
- 再沸騰したら火を止めて、キュウリやトマトを入れて、軽くかき混ぜたら、粗熱が取れるまで放置。
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- 6
- 保存瓶に入れられるくらいに粗熱が取れたら、容器に詰めて冷蔵庫へ。
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- 7
- 冷蔵庫で保管し、半日以上してから召し上がってください♪
おいしくなるコツ
この量で保存瓶がギリギリなので、野菜を増やす場合は液の量も増やし、ビンは複数に分けてくださいね。
きっかけ
さっぱりした常備菜があると便利かなと思い。
お箸が止まらなくなるピクルスです。
鷹の爪入りで後味が少しピリッとしてクセになります♪