あるものでできる簡単自家製ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
野菜がたっぷり食べられる
お箸が止まらなくなるピクルスです。

鷹の爪入りで後味が少しピリッとしてクセになります♪
みんながつくった数 3

材料(約2~3人分)

パプリカ
1個
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
ミニトマト
5~6個
その他お好きな野菜
好きな量
★酒(白ワイン・調理酒など)
150cc
★純米酢
150cc
★てんさい糖(砂糖)
大さじ2
★ブラックペッパー
2振り
★ハーブソルト
小さじ1弱
★鷹の爪
1/2本
★顆粒にんにく
1振り

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
    大きさを揃えると見た目がきれいです。
  2. 2
    ★をすべて鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。
  3. 3
    沸騰して1分経ったら、にんじんなど固いものを入れて1分程度火にかける。
  4. 4
    きゅうりやトマト以外の野菜を全部入れて、再沸騰させる。
  5. 5
    再沸騰したら火を止めて、キュウリやトマトを入れて、軽くかき混ぜたら、粗熱が取れるまで放置。
  6. 6
    保存瓶に入れられるくらいに粗熱が取れたら、容器に詰めて冷蔵庫へ。
  7. 7
    冷蔵庫で保管し、半日以上してから召し上がってください♪

おいしくなるコツ

この量で保存瓶がギリギリなので、野菜を増やす場合は液の量も増やし、ビンは複数に分けてくださいね。

きっかけ

さっぱりした常備菜があると便利かなと思い。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
ピクルスきゅうり前日に作り置きセロリパプリカ

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/20 16:57
美味しいピクルスが作れました。ありがとうございました!
きのこ0032
レポありがとうございます。美味しく作ってくださってありがとうございます^^ぜひまたリピしてくださいね!
2017/07/21 08:13
美味しくできましたー ありがとうございました✨
るもちゃん
レポありがとうございます!夏は特にさっぱりして重宝しますよね!ぜひまた作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする