あるものでできる簡単自家製ピクルス レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切る。
大きさを揃えると見た目がきれいです。 - 2 ★をすべて鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。
- 3 沸騰して1分経ったら、にんじんなど固いものを入れて1分程度火にかける。
- 4 きゅうりやトマト以外の野菜を全部入れて、再沸騰させる。
- 5 再沸騰したら火を止めて、キュウリやトマトを入れて、軽くかき混ぜたら、粗熱が取れるまで放置。
- 6 保存瓶に入れられるくらいに粗熱が取れたら、容器に詰めて冷蔵庫へ。
- 7 冷蔵庫で保管し、半日以上してから召し上がってください♪
きっかけ
さっぱりした常備菜があると便利かなと思い。
おいしくなるコツ
この量で保存瓶がギリギリなので、野菜を増やす場合は液の量も増やし、ビンは複数に分けてくださいね。
- レシピID:1780018830
- 公開日:2017/06/11
関連情報
レポートを送る
2 件
お箸が止まらなくなるピクルスです。
鷹の爪入りで後味が少しピリッとしてクセになります♪