材料(2人分)
- シウマイ
- 1箱
- 酒粕
- 約100g
- 七味唐辛子
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 酒粕はバラの練り状でしっとり柔らかく吟醸の美味しいものを使用しています。
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- 2
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- シウマイはこちらの12粒入りを買って帰りました。
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- 3
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- では漬け込んでいきましょう。
まず耐熱容器に酒粕を入れて、500w電子レンジで30秒チンして酒粕を柔らかい状態にします。
そうすることで混ぜやすくなります。
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- 4
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- キッチン袋に酒粕、シウマイ、七味唐辛子を入れます。
シウマイはナイーブなので、
袋の上から優しく酒粕がシウマイにからまるように混ぜて、空気を抜いて封をします。
冷蔵庫で保管します。
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- 5
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- はい、こちらが3日目のシウマイです!
酒粕はぬぐってザルに入れて軽く洗った状態です。
使用後酒粕床は、
焼くための、豚や鶏の生肉に漬けたりが出来ます。
さぁどうやって食べようかな…
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- 6
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- とりあえず、6個は焼きシウマイに。
フライパンで油はひかず両面こんがり焼きました。
そしてあと6個は…蒸しシウマイに決定!
耐熱容器にそのまんまのシウマイを並べて2分チン。
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- 7
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- 3日かけたシウマイ酒粕漬けの完成です。
で、味はどうなの?
焼きシウマイ。お酒の風味が入り込んでいて鼻から抜ける吟醸酒粕のいい香り!
何もつけなくても食べれる感じで最高ウマッ☆
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- 8
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- 蒸しシウマイ。
むむむ、これも何もつけなくても食べれる!
3日も漬けてるから酒粕がよく染み込んでて、
いつもの蒸しシウマイより濃厚な風味が残るような感じで美味しい~酒粕ってスゴイ!
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- 9
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3日間冷蔵庫で保管します。
きっかけ
酒粕消費アレンジ
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