練乳エビマヨ☆チンゲン菜添え レシピ・作り方

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所沢とっくん
我が家流エビマヨです。甘味のあるマヨソースでバクバク食べれます。
チンゲン菜も中華料理屋みたいに添えて☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ
8匹(約200g)
塩コショウ
少々
清酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
【マヨネーズソース】
マヨネーズ
大さじ2
練乳
小さじ1
レモン液
小さじ2分の1
【チンゲン菜添え】
チンゲン菜
1株
ごま油
小さじ2
小さじ2分の1
茹でる水
適宜

作り方

  1. 1
    チンゲン菜添えから作っていきましょう。
    肉厚な根元部分に包丁で2cm程深く切り込みをします。
    小ぶりなチンゲン菜なら十文字に。
    大きいチンゲン菜なら6等分になるように切り込みます。
  2. 2
    小さい鍋に、チンゲン菜が浸るくらいの量の水を沸かしてごま油、塩を加えます。
    そこにチンゲン菜の根元部分から茹でます。
    強火でだいたい1分強。
  3. 3
    横に倒して葉部分を茹でます。
    30秒程でひっくり返して
    20秒程で取り出します。
  4. 4
    しばらくそのままで。
    水では洗わなくていいです。
    ある程度冷めましたら、手で根元の十文字から4等分に割きます。
  5. 5
    中央にエビマヨが来る想定で、
    くるっと渦状に飾っておきます。
    麻婆豆腐など、たくさんの中華メニューに応用できます。
  6. 6
    それではエビマヨを作っていきます。
    まずマヨネーズソースを先に作ります。
    あとで焼いたエビをからめるだけなので簡単です。
    ボウルにマヨネーズ、練乳、レモン液を入れ混ぜるだけです。
  7. 7
    しっぽ有りのエビマヨです。
    エビの下処理をします。
    しっぽを残し殻を剥き、
    箸を使って背わたを除去します。
  8. 8
    しっぽの中の汚れ取りをします。
    写真のようにまな板に置いて、
    重ねたしっぽの先端のだいたい4mmを斜めに切り取ります。
  9. 9
    重なったしっぽを開いてみて、
    包丁の先でしっぽをこするようにして中の汚れを押し出します。
  10. 10
    上が未処理。
    下が処理したしっぽ。
    半透明のようになります。
  11. 11
    優しく洗い上げます。
  12. 12
    容器にエビを入れて、そこに塩コショウ、酒、片栗粉を加えて混ぜ込みます。
  13. 13
    そしたらサラダ油を熱したフライパンで弱火~中火で炒めます。
    両面が焼けたところににんにくチューブを加え、
    焦げやすいので全体にまぶしたらすぐ火を止めます。
  14. 14
    焼きたてをマヨネーズソースに投入してからめます。
  15. 15
    チンゲン菜添えの中央にエビマヨを乗せたら完成です。
  16. 16
    剥いた殻をリユースしましょう♪
    [姉妹レシピ]
    エビ油ID:1780018739
  17. 17
    [チンゲン菜レシピ参照]
    チンゲン菜ロース豚の中華あんか丼
    ID:1780018692
  18. 18
    ラーメンゼリーはじめました!
    ID:1780018770

おいしくなるコツ

練乳是非やってみてください。 白い料理にしたいので焼きすぎないようにしました。

きっかけ

エビの特売日に

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
エビマヨガーリック・にんにくチンゲン菜牛乳・乳飲料マヨネーズ
関連キーワード
時短 節約 中華 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 16:42
おいしかったです。
ぴのこ♀

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