今夜は☆ジャンボハンバーグ 200g ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- 卵M
- 2個
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 粒コショウ
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 30g(カップ2分の1)
- クリスピーフライドオニオン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- ※清酒 蒸し焼き用
- 大さじ2
- (人参グラッセ用)人参 中
- 1本
- (人参グラッセ用)砂糖
- 大さじ1
- (人参グラッセ用)塩
- ひとつまみ
- (ハンバーグソース用)赤ワイン
- 30ml
- (ハンバーグソース用)ケチャップ
- 60ml
- (ハンバーグソース用)とんかつソース
- 60ml
- (ハンバーグソース用)バター
- 10g
作り方
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- 1
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- まず人参グラッセを作ります。
ピーラーで人参の皮をむき、
長さ約5cm×太さ約2cmに切り分ける。
それを面取りして丸みをつけます。
今回使用した人参から5個作れました。
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- 2
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- 電子レンジでグラッセを作ります。
耐熱容器に人参を入れ、人参が全部かぶるぐらいの水を入れ、砂糖大さじ1と塩ひとつまみを入れ、ラップをして500w電子レンジで7分チンする。
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- 3
- 7分経過後、ラップをしたまま5分ほど放置します。
これで人参に火が通り甘味がついたので、
ザルにあけておきます。
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- 4
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- 玉ねぎを飴色まで炒める手間を省きます。
クリスピーフライドオニオンがその代役です。
時短出来て涙も出ないので、
お気に入りアイテムです。
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- 5
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- 左がクリスピーフライドオニオン。
計量カップにパン粉、水、クリスピーフライドオニオンを入れてざっくり混ぜて1分ほど浸しておきます。
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- 6
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- 浸したパン粉をボールに入れ、
ミンチ肉、卵、にんにく、塩、粒コショウ、ナツメグを入れ、手で40回ぐらい混ぜます。
左の写真のように等分に分けておきます。
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- 7
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- 焼いていきます。合挽き肉は油分が多いので、
フッ素フライパンに油は引きません。
フライパンを中火にして、
ボールから1つ分を手に取り、両手で形を丸く横長に作りフライパンに置きます。
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- 8
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- 置いてから成形します。
焼くうちに真ん中が膨らんでくるので、
スプーンで真ん中を深く凹ませておきます。
もう1つも同じ様にフライパンに並べたら、
蓋をして強火にして1分間焼き、
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- 9
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- 弱火から中火の間ぐらいにして6分間経ったら、
蓋を取り、ハンバーグを大きめなフライ返しでひっくり返します。(少しゆるいので崩れないようにそっと裏返します。)
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- 10
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- 美味しそうな焼き色がつきました。
強火にして※清酒大さじ2をフライパンの脇に入れ、
蓋をして1分間蒸し焼きし、
そしたら弱火から中火の間ぐらいにして5分間焼きます。
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- 11
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- スキレットを横のコンロで弱火で熱しておきます。
スキレットサイズは17cmです。
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- 12
- 両面焼けました。
2つのコンロの火をとめ、フライパンのハンバーグをスキレットへ移します。
次はハンバーグソース作りです。
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- ハンバーグを焼いたあとのフライパンをそのまま使います。
油汚れや焼きかすはキッチンペーパーで拭き取り、赤ワインを沸かせたらケチャップ、とんかつソース、バターを入れ2~3分煮詰めます
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- フライ返しをすーっと引いてフライパンの地が見えれば、とろみがついた頃です。
火をとめます。
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- 15
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- 焼いたハンバーグにハンバーグソースをたっぷりとかけ、人参グラッセを添えます。
スキレットにほぼいっぱいのジャンボハンバーグの完成です。
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おいしくなるコツ
合挽き肉はあまり練らなくてもいいです。
手の上での成形はむずかしいので、置いてから成形します。
白めしに良く合う甘酸っぱいハンバーグソースです。
たっぷりとハンバーグにかけて召し上がってください。
きっかけ
家族からのリクエストがよく入ります。
甘酸っぱいあのハンバーグソースのハンバーグが食べたくて。
ほっぺのところがキューってなるウマさ!