今夜は☆ジャンボハンバーグ 200g ! レシピ・作り方

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所沢とっくん
白めしによく合う甘酸っぱいハンバーグソース。
ほっぺのところがキューってなるウマさ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽きミンチ
400g
卵M
2個
にんにくチューブ
小さじ2
小さじ1
粒コショウ
小さじ1
ナツメグ
少々
パン粉
30g(カップ2分の1)
クリスピーフライドオニオン
大さじ1
大さじ4
※清酒 蒸し焼き用
大さじ2
(人参グラッセ用)人参 中
1本
(人参グラッセ用)砂糖
大さじ1
(人参グラッセ用)塩
ひとつまみ
(ハンバーグソース用)赤ワイン
30ml
(ハンバーグソース用)ケチャップ
60ml
(ハンバーグソース用)とんかつソース
60ml
(ハンバーグソース用)バター
10g

作り方

  1. 1
    まず人参グラッセを作ります。
    ピーラーで人参の皮をむき、
    長さ約5cm×太さ約2cmに切り分ける。
    それを面取りして丸みをつけます。
    今回使用した人参から5個作れました。
  2. 2
    電子レンジでグラッセを作ります。
    耐熱容器に人参を入れ、人参が全部かぶるぐらいの水を入れ、砂糖大さじ1と塩ひとつまみを入れ、ラップをして500w電子レンジで7分チンする。
  3. 3
    7分経過後、ラップをしたまま5分ほど放置します。
    これで人参に火が通り甘味がついたので、
    ザルにあけておきます。
  4. 4
    玉ねぎを飴色まで炒める手間を省きます。
    クリスピーフライドオニオンがその代役です。
    時短出来て涙も出ないので、
    お気に入りアイテムです。
  5. 5
    左がクリスピーフライドオニオン。
    計量カップにパン粉、水、クリスピーフライドオニオンを入れてざっくり混ぜて1分ほど浸しておきます。
  6. 6
    浸したパン粉をボールに入れ、
    ミンチ肉、卵、にんにく、塩、粒コショウ、ナツメグを入れ、手で40回ぐらい混ぜます。
    左の写真のように等分に分けておきます。
  7. 7
    焼いていきます。合挽き肉は油分が多いので、
    フッ素フライパンに油は引きません。
    フライパンを中火にして、
    ボールから1つ分を手に取り、両手で形を丸く横長に作りフライパンに置きます。
  8. 8
    置いてから成形します。
    焼くうちに真ん中が膨らんでくるので、
    スプーンで真ん中を深く凹ませておきます。
    もう1つも同じ様にフライパンに並べたら、
    蓋をして強火にして1分間焼き、
  9. 9
    弱火から中火の間ぐらいにして6分間経ったら、
    蓋を取り、ハンバーグを大きめなフライ返しでひっくり返します。(少しゆるいので崩れないようにそっと裏返します。)
  10. 10
    美味しそうな焼き色がつきました。
    強火にして※清酒大さじ2をフライパンの脇に入れ、
    蓋をして1分間蒸し焼きし、
    そしたら弱火から中火の間ぐらいにして5分間焼きます。
  11. 11
    スキレットを横のコンロで弱火で熱しておきます。
    スキレットサイズは17cmです。
  12. 12
    両面焼けました。
    2つのコンロの火をとめ、フライパンのハンバーグをスキレットへ移します。
    次はハンバーグソース作りです。
  13. 13
    ハンバーグを焼いたあとのフライパンをそのまま使います。
    油汚れや焼きかすはキッチンペーパーで拭き取り、赤ワインを沸かせたらケチャップ、とんかつソース、バターを入れ2~3分煮詰めます
  14. 14
    フライ返しをすーっと引いてフライパンの地が見えれば、とろみがついた頃です。
    火をとめます。
  15. 15
    焼いたハンバーグにハンバーグソースをたっぷりとかけ、人参グラッセを添えます。
    スキレットにほぼいっぱいのジャンボハンバーグの完成です。
  16. 16
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  17. 17
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おいしくなるコツ

合挽き肉はあまり練らなくてもいいです。 手の上での成形はむずかしいので、置いてから成形します。 白めしに良く合う甘酸っぱいハンバーグソースです。 たっぷりとハンバーグにかけて召し上がってください。

きっかけ

家族からのリクエストがよく入ります。 甘酸っぱいあのハンバーグソースのハンバーグが食べたくて。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 18:01
同じレシピで小さめに作ってみました。 クリスピーフライドオニオンがかなりイイ感じです!
かしこす

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