今夜は☆ジャンボハンバーグ 200g ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ 400g
- 卵M 2個
- にんにくチューブ 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 粒コショウ 小さじ1
- ナツメグ 少々
- パン粉 30g(カップ2分の1)
- クリスピーフライドオニオン 大さじ1
- 水 大さじ4
- ※清酒 蒸し焼き用 大さじ2
- (人参グラッセ用)人参 中 1本
- (人参グラッセ用)砂糖 大さじ1
- (人参グラッセ用)塩 ひとつまみ
- (ハンバーグソース用)赤ワイン 30ml
- (ハンバーグソース用)ケチャップ 60ml
- (ハンバーグソース用)とんかつソース 60ml
- (ハンバーグソース用)バター 10g
作り方
-
1
まず人参グラッセを作ります。
ピーラーで人参の皮をむき、
長さ約5cm×太さ約2cmに切り分ける。
それを面取りして丸みをつけます。
今回使用した人参から5個作れました。 -
2
電子レンジでグラッセを作ります。
耐熱容器に人参を入れ、人参が全部かぶるぐらいの水を入れ、砂糖大さじ1と塩ひとつまみを入れ、ラップをして500w電子レンジで7分チンする。 -
3
7分経過後、ラップをしたまま5分ほど放置します。
これで人参に火が通り甘味がついたので、
ザルにあけておきます。 -
4
玉ねぎを飴色まで炒める手間を省きます。
クリスピーフライドオニオンがその代役です。
時短出来て涙も出ないので、
お気に入りアイテムです。 -
5
左がクリスピーフライドオニオン。
計量カップにパン粉、水、クリスピーフライドオニオンを入れてざっくり混ぜて1分ほど浸しておきます。 -
6
浸したパン粉をボールに入れ、
ミンチ肉、卵、にんにく、塩、粒コショウ、ナツメグを入れ、手で40回ぐらい混ぜます。
左の写真のように等分に分けておきます。 -
7
焼いていきます。合挽き肉は油分が多いので、
フッ素フライパンに油は引きません。
フライパンを中火にして、
ボールから1つ分を手に取り、両手で形を丸く横長に作りフライパンに置きます。 -
8
置いてから成形します。
焼くうちに真ん中が膨らんでくるので、
スプーンで真ん中を深く凹ませておきます。
もう1つも同じ様にフライパンに並べたら、
蓋をして強火にして1分間焼き、 -
9
弱火から中火の間ぐらいにして6分間経ったら、
蓋を取り、ハンバーグを大きめなフライ返しでひっくり返します。(少しゆるいので崩れないようにそっと裏返します。) -
10
美味しそうな焼き色がつきました。
強火にして※清酒大さじ2をフライパンの脇に入れ、
蓋をして1分間蒸し焼きし、
そしたら弱火から中火の間ぐらいにして5分間焼きます。 -
11
スキレットを横のコンロで弱火で熱しておきます。
スキレットサイズは17cmです。 -
12
両面焼けました。
2つのコンロの火をとめ、フライパンのハンバーグをスキレットへ移します。
次はハンバーグソース作りです。 -
13
ハンバーグを焼いたあとのフライパンをそのまま使います。
油汚れや焼きかすはキッチンペーパーで拭き取り、赤ワインを沸かせたらケチャップ、とんかつソース、バターを入れ2~3分煮詰めます -
14
フライ返しをすーっと引いてフライパンの地が見えれば、とろみがついた頃です。
火をとめます。 -
15
焼いたハンバーグにハンバーグソースをたっぷりとかけ、人参グラッセを添えます。
スキレットにほぼいっぱいのジャンボハンバーグの完成です。 -
16
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きっかけ
家族からのリクエストがよく入ります。 甘酸っぱいあのハンバーグソースのハンバーグが食べたくて。
おいしくなるコツ
合挽き肉はあまり練らなくてもいいです。 手の上での成形はむずかしいので、置いてから成形します。 白めしに良く合う甘酸っぱいハンバーグソースです。 たっぷりとハンバーグにかけて召し上がってください。
- レシピID:1780018599
- 公開日:2017/04/30
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かしこす2020/11/16 18:01同じレシピで小さめに作ってみました。
クリスピーフライドオニオンがかなりイイ感じです!
ほっぺのところがキューってなるウマさ!