2個から作る!クリームチーズ入り味噌あんクルミ大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉もち粉(大福2個分)
- 26g
- 砂糖
- 18g
- 水
- 60g
- 砕いたクルミ
- 10g
- 白あん
- 80g
- 味噌
- 3g
- クリームチーズ
- 10g(2cm角)
- もち取り用片栗粉
- 大さじ3
- 500w電子レンジ、鉢
- ラップ、ご飯用しゃもじ
- トレー、カットするやつ
作り方
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- 1
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- トレーにもち取り用の片栗粉を広げて準備する。
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- 2
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- 白あんに味噌を混ぜ合わせる。ラップに味噌あんを広げ、クリームチーズを中心にしてくるんで15分冷凍する。
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- 3
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- こんな感じ。
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- 4
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- 鉢に白玉もち粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、ラップして電子レンジで2分チンする。
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- 5
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- ラップを半分めくり、しゃもじで20回かき混ぜたらラップを戻して更に2分チンした後10回しゃもじでこねるとこんな感じのもちになります。ここにクルミを投入する。
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- 6
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- 写真は冷凍した味噌あん。
しゃもじで片栗粉の上にもちを落とし、もち全体に片栗粉をまぶりつけ、手にも片栗粉をつけながら等分にカットして、もちを円形に広げ味噌あんを突っ込んで包む。
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- 7
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- 置いて包むと楽です。
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- 8
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- 皿などに大福を置き、そのまま冷蔵庫で30分冷やして完成です。
バナナヨーグルト大福ID:1780018556
マンゴー大福ID:1780018469
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- 9
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- 抹茶クリームチーズ豆大福ID:1780018528
珈琲クリームチーズ豆大福ID:1780018552
いちご大福ID:1780018490
みかん大福ID:1780018459
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- 10
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- パイン大福ID:1780018523
白玉もち粉は大手100均(230g入)
市販品の白あんは、あんがかためなもの(水分量の少ない)が手にこびりつかず丸めやすくて良いです。
おいしくなるコツ
クルミの歯応えがいいアクセントに。
きっかけ
変わった大福が食べたくて。
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