母の日ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
18cmデコ型1台分

材料(4人分)

全卵
3個
卵黄
1個
グラニュー糖
80g
薄力粉
80g
無塩バター
15g
牛乳
20g
生クリーム
200ml
ストロベリーパウダー
5g
砂糖(生クリームに混ぜる用)
15g

作り方

  1. 1
    ボウルに全卵と卵黄を割りほぐしてグラニュー糖を加えたら、湯煎(約50度)にかけてハンドミキサー(強)で泡立てます
  2. 2
    生地に熱が付いて、白っぽくもったりとしてきたら湯煎からはずして更にキメを整えるよう、ハンドミキサーの速度を緩めながらなめらかな生地を作ります
  3. 3
    あらかじめふるっておいた薄力粉を一度に加え混ぜます
  4. 4
    牛乳と無塩バターを別のボウルに入れ、湯煎にかけます。バターが溶けたら【3】の生地を少量加え軽く混ぜ馴染ませます。【3】の生地のボウルに戻し、再度混ぜ合わせます。
  5. 5
    生地を型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで約25分焼成
  6. 6
    生クリームにストロベリーパウダー、砂糖を入れ、泡立てたものをデコレーションして完成(写真は菱形にカットしました)

おいしくなるコツ

下準備として以下をしておくとスムーズです。 ・型に敷き紙を敷きます。 ・薄力粉を篩っておきます。 ・湯専用のお湯を沸かしておきます。 ・オーブンを170度に予熱しておきます。

きっかけ

母の日にぴったりのケーキを作りたくて♪ ほんのりピンクで可愛く仕上げました

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキパーティー料理・ホームパーティ母の日のケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする